Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог организациями, осуществляющими свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог организациями, осуществляющими свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 февраля 2001 г. N 06-08/5797


В соответствии со ст. 19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций в порядке, установленном Кодексом, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Таким образом, Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" не установлено, что филиалы, не имеющие отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета, являются плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог.

Следовательно, организации, имеющие в своем составе филиалы и иные обособленные подразделения, не имеющие баланса и (или) расчетного (текущего) счета, представляют расчеты и производят уплату налога на пользователей автомобильных дорог в целом по организации (включая филиалы и иные обособленные подразделения) в Федеральный дорожный фонд и территориальный дорожный фонд по месту расположения головной организации (до 1 января 2001 г.).

Обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, руководствуясь ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации, исполняют обязанности юридических лиц, их создавших, по уплате налога на пользователей автомобильных дорог в Федеральный дорожный фонд и территориальный дорожный фонд по месту своего расположения с выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной указанными обособленными подразделениями (до 1 января 2001 г.).

Что касается филиалов и иных обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, то налог на пользователей автомобильных дорог по указанной деятельности уплачивает головная организация по месту своей государственной регистрации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации или бывшего СССР.

Данная позиция доведена до инспекций МНС России письмом Управления МНС России по г. Москве от 18.08.2000 N 06-08/38390.

Федеральным законом Российской Федерации от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (ст. 4) установлено, что с 1 января 2001 г. ставка налога на пользователей автомобильных дорог устанавливается в размере 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, работ), и 1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Сумма налога полностью зачисляется в территориальные дорожные фонды или в бюджеты субъектов Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.