Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9748-м О порядке отнесения в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли предприятия-комиссионера, поставляющего товары на экспорт на основании договоров поставки (контрактов), заключенных в рамках договора комиссии на продажу с участием в расчетах, расходов на командировки своих сотрудников, осуществляемые в целях заключения вышеуказанных контрактов, представительских расходов, а также расходов на информационное обслуживание комиссионера (наведение справок о потенциальных покупателях), необходимое для исполнения договора комиссии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9748-м


Вопрос: Каков порядок отнесения в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли предприятия-комиссионера, поставляющего товары на экспорт на основании договоров поставки (контрактов), заключенных в рамках договора комиссии на продажу с участием в расчетах, расходов на командировки своих сотрудников, осуществляемые в целях заключения вышеуказанных контрактов, представительских расходов, а также расходов на информационное обслуживание комиссионера (наведение справок о потенциальных покупателях), необходимое для исполнения договора комиссии?


Ответ: В соответствии со ст. 990 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 части второй ГК РФ).

Согласно ст. 1001 части второй ГК РФ все расходы, осуществленные комиссионером во исполнение комиссионного поручения, связанного с продвижением реализуемых товаров (работ, услуг) (за исключением расходов, понесенных комиссионером по хранению имущества), должны быть возмещены последнему комитентом и не являются затратами собственно комиссионера, учитываемыми при определении финансового результата от оказания им услуг.

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в целях налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов; затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) и ревизионной комиссии организации (представительские расходы); и затраты на оплату информационных услуг.

Пунктом 1 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" определено, что представительские расходы, связанные с деятельностью организации, - это расходы организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) или другого аналогичного органа организации.

К представительским расходам относятся затраты, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия.

Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии первичных учетных документов, в которых должны быть указаны дата и место проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение расходов и величина расходов.

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В целях бухгалтерского учета расходы на оплату информационных услуг, затраты на командировки сотрудников, а также представительские расходы, связанные с основной деятельностью (оказанием посреднических услуг) предприятия-комиссионера, в качестве управленческих расходов могут относиться в дебет счета 44 "Издержки обращения" (по старому Плану счетов) или в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" (по новому Плану счетов) и учитываться как собственные издержки комиссионера.

Исходя из условий договора комиссии с участием в расчетах на поставку экспортируемых товаров расходы на командировки сотрудников, осуществляемые в целях заключения комиссионером с покупателем (во исполнение договора комиссии) договоров поставки (контрактов) экспортируемых товаров; представительские расходы комиссионера, осуществление которых необходимо в рамках выполнения поручения комитента по договору комиссии, а также расходы на информационное обслуживание комиссионера (наведение справок о потенциальных покупателях) могут быть возмещены комиссионеру комитентом (сверх суммы комиссионного вознаграждения) в случае, если условие их возмещения за счет последнего (комитента) оговорено в договоре комиссии.

В случае если в договоре комиссии не указан источник оплаты данных расходов, то в соответствии с п. 9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, в целях бухгалтерского учета указанные затраты в полной сумме следует относить на себестоимость услуг предприятия-комиссионера в составе расходов по обычным видам деятельности с учетом на соответствующих счетах затрат, а в целях налогообложения прибыли командировочные и представительские расходы включаются в себестоимость реализованных посреднических услуг в пределах установленных нормативов.

Необходимо отметить, что в соответствии с ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. Вышеуказанный отчет должен представляться комиссионером по окончании договора комиссии (выполнении сделки) с указанием фактически осуществленных расходов комиссионером за счет комитента.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9748-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.