Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 05-11/7252-м О разъяснении п. 2 ст. 193 НК РФ в части реализации алкогольной продукции с акцизных складов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 05-11/7252-м


Вопрос: В связи с введением в действие части второй НК РФ просим разъяснить п. 2 ст. 193 в части реализации алкогольной продукции с акцизных складов


Ответ: Согласно ст. 182 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения акцизами с 1 января 2001 г. признается также реализация организациями с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной от налогоплательщиков - производителей указанной продукции (кроме реализации алкогольной продукции с акцизного склада одной оптовой организации акцизному складу другой оптовой организации).

Из этого следует, что акциз по алкогольной продукции исчисляется также по месту ее реализации с акцизных складов оптовых организаций (за исключением реализации указанной продукции на акцизные склады других оптовых организаций; на акцизные склады, являющиеся структурными подразделениями налогоплательщиков - организаций оптовой торговли) наряду с местом ее производства (то есть с акцизных складов, являющихся структурными подразделениями налогоплательщиков - производителей алкогольной продукции).

Уплату акцизов осуществляет организация, учредившая акцизный склад и согласно ст. 179 НК РФ признаваемая налогоплательщиком.

Моментом реализации алкогольной продукции с акцизного склада оптовой организации является отгрузка ее покупателям (за исключением реализации указанной продукции на акцизные склады других оптовых организаций; на акцизные склады, являющиеся структурными подразделениями налогоплательщиков - организаций оптовой торговли), то есть момент завершения действия режима налогового склада.

Исчисление акциза при реализации алкогольной продукции с акцизных складов (за исключением случаев реализации перечисленных в предыдущем абзаце, а также реализации ввезенной на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции) осуществляется в размере 50% соответствующих ставок, предусмотренных в п. 1 ст. 193 НК РФ.

Налогообложение алкогольной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, осуществляется по соответствующим налоговым ставкам, предусмотренным в п. 1 ст. 193 НК РФ.

Сроки и порядок уплаты акциза при реализации алкогольной продукции с акцизных складов оптовых организаций изложены в п. 3 ст. 204 НК РФ.

Что касается приобретения региональных специальных марок и маркировки ими алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов, выдачи разрешения на учреждение акцизных складов и их функционирования, осуществления порядка налогового контроля за работой акцизных складов, то все эти вопросы подробно освещены в Правилах выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, их функционирования и осуществления налогового контроля за их работой, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 N 1026 (опубликовано в "Российской газете" N 10 от 17.01.2001), и Правилах изготовления и реализации региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также осуществления авансовых платежей по акцизам на алкогольную продукцию, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 N 1023 (опубликовано в "Российской газете" N 7-8 от 13.01.2001).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 05-11/7252-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.