Вопрос: Правомерно ли бухгалтерия по месту основной работы произвела перерасчет налога в связи с покупкой квартиры в 2000 г. в равнодолевую собственность исходя из доли в праве либо освобождение от уплаты налога производится исходя из общей суммы сделки? Правомерно ли организация отказывает предоставлять льготу в 2001 году?


Правомерно ли бухгалтерия по месту основной работы произвела перерасчет налога в связи с покупкой квартиры в 2000 г. в равнодолевую собственность исходя из доли в праве либо освобождение от уплаты налога производится исходя из общей суммы сделки? Правомерно ли организация отказывает предоставлять льготу в 2001 году?


В соответствии с п.п."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшей до 01.01.2001 года, в случае приобретения квартиры в равнодолевую собственность у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключалась сумма фактических расходов на приобретение в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности, то есть в размере от произведенных расходов согласно договору купли-продажи.

В случае, если льгота за 2000 год не будет полностью использована, то по доходам, полученным с 01.01.2001 года и облагаемым по ставке 13%, льгота может быть предоставлена в порядке, предусмотренном ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации, в пределах 600 000 рублей по итогам налогового периода на основании заявления при подаче налоговой декларации за 2001 год в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика с зачетом ранее предоставленной суммы вычета на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, то есть организации по месту основной работы не вправе продолжать предоставлять в 2001 году такой вычет.


Т.В. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


16 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.