Вопрос: АОЗТ является малым предприятием. Наше предприятие производственное. 03.04.95 г. нами заключен договор о долгосрочной аренде с правом выкупа производственных помещений на 49 лет с ОАО. Можно ли НДС, уплачиваемый по выкупу производственных помещений предъявлять бюджету по мере ежемесячной оплаты выкупной стоимости? (ответ ДНП Минфина РФ)

АОЗТ является малым предприятием. Наше предприятие производственное. 100% выручки от производства. Других видов деятельности нет. На новый план счетов бухгалтерского учета переходим с 2001 г.

03.04.95 г. нами заключен договор о долгосрочной аренде с правом выкупа производственных помещений на 49 лет с ОАО. Согласно договора и акта приемки-передачи основных средств передаваемых в долгосрочную аренду производственное помещение принято на баланс АОЗТ и переходит в собственность предприятия по истечение срока действия договора. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению производственные помещения в апреле 1995 г. приняты на баланс АОЗТ и учтены в бухгалтерском учете предприятия на счетах 03 и 97. Согласно статьи 6 пункта 1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" наш договор не требуют государственной регистрации. В связи с отменой п.3 приказа Минфина РФ N 15 от 17.02.97 г. предприятие с 2001 г. ведет учет данного договора на счетах 01 и 76.

Можно ли НДС уплачиваемый по выкупу производственных помещений предъявлять бюджету по мере ежемесячной оплаты выкупной стоимости (Налоговый Кодекс ст.172 п.5 оговаривает налоговый вычет по основным средствам принятым на учет), производственные помещения приняты к учету в АОЗТ на счете 01.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 сентября 2001 г. N 04-03-11/133 "О налоге на добавленную стоимость"


В связи с вашим письмом о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при оплате производственных помещений по договору долгосрочной аренды Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) при наличии счетов-фактур поставщиков. В связи с этим при долгосрочной аренде с правом выкупа производственных помещений суммы налога на добавленную стоимость, оплачиваемые в составе ежемесячной выкупной стоимости этих помещений, подлежат вычету при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет налогоплательщиком-арендатором, в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.