Вопрос: Принимаются ли для целей налогообложения начисленные организациями амортизационные отчисления по объектам основных средств, приобретенных за счет бюджетных ассигнований? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Принимаются ли для целей налогообложения начисленные организациями амортизационные отчисления по объектам основных средств, приобретенных за счет бюджетных ассигнований?


В п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (до внесения изменений в соответствии с приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н) было определено, что по основным средствам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований, амортизация не начисляется.

Приказом от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" Минфином России были внесены изменения, и с 2000 года начисление амортизации по указанным основным средствам осуществляется в установленном порядке.

Однако согласно п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности основные средства, приобретенные за счет ассигнований из бюджета, отражаются следующим образом:

а) затраты на приобретение основных средств за счет ассигнований из бюджета - по дебету счета 08 "Капитальные вложения" ("Вложения во внеоборотные активы" по новому Плану счетов) и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов" (98 "Доходы будущих периодов");

б) списание ввода в действие основных средств, приобретение которых осуществлено за счет бюджетных ассигнований - по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08;

в) списание амортизационных отчислений по указанным основным средствам - по дебету счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др. и кредиту счета 02 "Износ основных средств" (02 "Амортизация основных средств");

г) в сумме начисленных амортизационных отчислений - по дебету счета 83 "Доходы будущих периодов" (98 "Доходы будущих периодов") и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" (91 "Прочие доходы и расходы").

Иначе говоря, нельзя занижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет амортизационных отчислений по основным средствам, приобретенным за счет специальных источников.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение