Вопрос: Организация, руководствуясь отраслевым тарифным соглашением, включает в коллективный договор пункт по оплате сверхурочных не менее чем в двойном размере, в то время как ст. 88 КЗоТ РФ предполагает первые два часа оплачивать не менее чем в полуторном размере. Какие размеры оплаты сверхурочных работ надо предусмотреть в коллективном договоре? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Организация, руководствуясь отраслевым тарифным соглашением, включает в коллективный договор пункт по оплате сверхурочных не менее чем в двойном размере, в то время как ст.88 КЗоТ РФ предполагает первые два часа оплачивать не менее чем в полуторном размере. Какие размеры оплаты сверхурочных работ надо предусмотреть в коллективном договоре?


При заключении коллективных договоров следует руководствоваться Законом РФ от 11.03.1992 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях", ст.3 которого определено, что условия коллективных договоров и соглашений, заключенных в соответствии с законодательством, являются обязательными для работодателей, на которых они распространяются.

Условия коллективных договоров или соглашений, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, недействительны.

Нормы пункта отраслевого тарифного соглашения по оплате сверхурочных работ не ухудшают положение работников по сравнению с законодательством, поэтому если на организацию распространяется действие отраслевого тарифного соглашения, то при заключении коллективного договора должны включаться нормы не ниже установленных в соглашении.


Н.З. Ковязина,

заместитель начальника отдела Минтруда России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.