Вопрос: Правомерно ли отнесение в 2000 г. на внереализационные расходы для целей налогообложения прибыли дебиторской задолженности (по которой истек срок исковой давности), сложившейся из суммы штрафа за нарушения хозяйственного договора, присужденного по решению арбитражного суда, вступившего в законную силу в 1997 г.? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Правомерно ли отнесение в 2000 г. на внереализационные расходы для целей налогообложения прибыли дебиторской задолженности (по которой истек срок исковой давности), сложившейся из суммы штрафа за нарушения хозяйственного договора, присужденного по решению арбитражного суда, вступившего в законную силу в 1997 г.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/8521


В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 N 34н, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания (в том числе на основании судебного акта о невозможности взыскания задолженности), списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.

В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.

Таким образом, по истечении срока исковой давности (в соответствии со статьями 196 и 197 Гражданского кодекса Российской Федерации - три года, если иное не установлено российским законодательством) списание истребованной дебиторской задолженности уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации-кредитора.

Доказательством принятых организацией-кредитором мер по истребованию причитающихся ему сумм (дебиторской задолженности) может служить судебный иск к организации-неплательщику, постановление об окончании исполнительного производства, постановление о возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания долга.

Следует также отметить, что в соответствии с п. 3.9 приказа Минфина России от 12.11.96 N 97 (действующего на момент вступления в законную силу решения суда) "О годовой бухгалтерской отчетности" по статье "Прочие внереализационные расходы" отражаются присужденные или признанные организацией штрафы, пени, неустойки, отнесенные на финансовые результаты в составе дебиторской задолженности.

Следовательно, если организация в соответствии с п. 2.7 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 (действующая на тот период времени) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" включила в периоде присуждения в судебном порядке (1997 г.) в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в состав внереализационных доходов сумму присужденных штрафов в соответствии с Исполнительным листом Арбитражного суда г. Москвы, то в периоде истечения срока исковой давности указанная непогашенная дебиторская задолженность в виде присужденных процентов за пользование денежными средствами может быть включена в состав внереализационных расходов с уменьшением налогооблагаемой прибыли на их величину. В противном случае неполученная сумма присужденных штрафов по истечении срока исковой давности не уменьшает налогооблагаемую прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение