Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10001 О включении субъектом упрощенной системы налогообложения в состав затрат, исключаемых при определении совокупного дохода, расходов по сервисному обслуживанию контрольно-кассовых машин и дезобработки торговых павильонов, расходов по оплате лицензионного сбора на право торговли, налога на пользователей автомобильных дорог

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10001


Вопрос: Вправе ли организация - субъект упрощенной системы налогообложения включать в состав затрат, исключаемых при определении совокупного дохода, расходы по сервисному обслуживанию контрольно-кассовых машин и дезобработки торговых павильонов, расходов по оплате лицензионного сбора на право торговли, налога на пользователей автомобильных дорог?


Ответ: Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс три процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

В приказе Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.96 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" в Приложении N 2 дан перечень расходов, относимых к эксплуатационным расходам, которым следует руководствоваться.

Эксплуатационные расходы - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и других рабочих мест, зданий и сооружений, помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности.

Таким образом, учитывая специфику торговой деятельности, расходы по сервисному обслуживанию контрольно-кассовых машин, дезобработку торговых павильонов, если данные затраты относятся к производственной деятельности, могут рассматриваться расходами на содержание оборудования и других рабочих мест, используемых для производственной и коммерческой деятельности и могут включаться в расходы, учитываемые при определении налогооблагаемой базы по единому налогу.

Относительно лицензионного сбора за право торговли, то в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионых сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.

При этом лицензионные сборы включены в перечень затрат, принимаемых к вычету, при расчете единого налога.

Относительно отнесения затрат по оплате налога на пользователей автомобильных дорог, то в соответствии со ст. 1 Федерального закона применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие настоящего Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Поскольку налог на пользователей автомобильных дорог, согласно пп. "м" п. 1 ст. 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", относится к федеральным налогам, то субъект упрощенной системы налогообложения освобождается от уплаты данного налога.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10001


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.