Вопрос: Наше предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход по основному виду деятельности - оказанию услуг по автоперевозкам. Следует ли уплачивать налог на имущество за имущество организации, кроме грузового автотранспорта, если единый налог уплачивается исходя из грузоподъемности транспортных средств? Заказчики наших услуг часто производят их оплату по бартеру. Правомерно ли при подобных сделках использование счета 46 и начисление на обороты по этому счету налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

1. Наше предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход по основному виду деятельности - оказанию услуг по автоперевозкам. Кроме грузового транспорта на балансе имеется служебный легковой автотранспорт, который в коммерческой деятельности используется косвенно. Имеются и другие объекты основных средств (котельная, гараж и т. п.). Следует ли уплачивать налог на имущество за имущество автотранспортной организации, кроме грузового автотранспорта, если единый налог уплачивается исходя из физического показателя - грузоподъемности транспортных средств?

2. Заказчики наших услуг часто производят их оплату по бартеру. Правомерно ли при подобных меновых сделках использование счета 46/1 при продаже (обмене) продукции не собственного производства и начисление на обороты по этому счету налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


1. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" с плательщиков единого налога не взимаются налоги, предусмотренные статьями 19-21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и налог на имущество.

Эти налоги уплачиваются в случае, если организация осуществляет помимо предпринимательской деятельности, переведенной на уплату единого налога, другие виды предпринимательской деятельности.

Исходя из вопроса следует, что, кроме предпринимательской деятельности в сфере грузовых перевозок, организация осуществляет и предпринимательскую деятельность в сфере торговли (продажа товаров, полученных по бартеру). В связи с этим она обязана уплачивать налог на имущество, налог на прибыль и другие налоги, а также отчисления в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ и др.) в части, относящейся к торговой деятельности. Таким образом, организация обязана уплачивать налог на имущество со стоимости служебного транспорта, мастерской, котельной, гаража и других объектов, используемых для предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и для предпринимательской деятельности, облагаемой другими налогами.

В соответствии с Изменениями и дополнениями N 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 5 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость названных объектов, привлекаемая к обложению налогом на имущество, определяется пропорционально сумме выручки от реализации товаров, полученной от торговой деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров и услуг организации.

2. Операции по реализации товаров, полученных по договорам мены, отражаются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. При этом следует учесть, что в соответствии с п.25 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог у организаций, осуществляющих торговую деятельность, является сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров. В аналогичном порядке у названных организаций определяется объект обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Одновременно сообщаем, что поступившие в организацию по договорам мены сырье, материалы и т. п., предназначенные для дальнейшей реализации, должны отражаться по дебету счета 41 субсчет 41/4 "Покупные изделия", а не по счету 10 "Материалы", на котором учитываются поступившие по договорам мены материальные ресурсы для их использования в производственном процессе.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение