Вопрос: Предприятие розничной торговли не работает, но на складе хранится товар, у которого истек срок реализации. Каковы условия списания ТМЦ? Какими проводками правильно оформить эти операции (предприятие работает с применением счета 42)? Необходимо ли начислять какие-либо налоги? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 25, июнь 2001 г.)

Предприятие розничной торговли не работает, но на складе хранится товар, у которого истек срок реализации.

1. Каковы условия списания ТМЦ? Какими проводками правильно оформить эти операции (предприятие работает с применением счета 42)?

2. Необходимо ли начислять какие-либо налоги?


1. В соответствии с п.5 ст.5 Закона РФ "О защите прав потребителей" продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается (см. также п.18 Письма Комитета РФ по торговле от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9).

Товары с истекшим сроком реализации подлежат списанию на основании приказа руководителя предприятия с указанием причины. При этом оформляется акт о списании товаров, который подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации (форма N ТОРГ-16). В случае необходимости акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

Расходы, связанные со списанием товаров в связи с истекшим сроком их реализации, могут быть отнесены к прочим операционным расходам, поскольку состав указанных расходов не является закрытым (п.11). Указанные расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п.15, 18 ПБУ 10/99).

Таким образом, на основании акта о списании товаров, утвержденного руководителем, производятся следующие записи:

- при применении старого Плана счетов:

1) Д-т сч.41 К-т сч.42 - сторнируется (проводка красным) ранее начисленная торговая наценка по товарам с истекшим сроком реализации;

2) Д-т сч.80 К-т сч.41 - списана покупная стоимость товаров с истекшим сроком реализации;

- при применении нового Плана счетов:

1) Д-т сч.41 К-т сч.42 - сторнируется (проводка красным) ранее начисленная торговая наценка по товарам с истекшим сроком реализации;

2) Д-т сч.91/2 "Прочие расходы" К-т сч.41 - списана покупная стоимость товаров с истекшим сроком реализации;

3) Д-т сч.91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов"

К-т сч.91/2 "Прочие расходы" - в конце месяца определено сальдо прочих доходов и расходов, соответствующее убытку от списания товаров с истекшим сроком реализации (при отсутствии прочих доходов);

4) Д-т сч.99 "Прибыли и убытки" К-т сч.91/9 - сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц списано на убытки.

2. Убыток, полученный от списания товаров с истекшим сроком реализации (соответствующий покупной стоимости этих товаров), не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль, так как ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 и Положение о составе затрат (п.15) не предусматривают такое уменьшение. Таким образом, прибыль для целей налогообложения следует увеличить на сумму убытка от списания товаров путем отражения по свободной вписываемой строке п.4 (например, п.4.23) Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС РФ N 62).

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС являются прежде всего операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. То есть при списании товара на убытки объекта обложения НДС не возникает. Однако необходимо иметь в виду, что суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) принимаются к зачету при условии, если они приобретаются для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи (п. 2 ст.171 НК РФ). Поскольку в данной ситуации ранее приобретенный товар не реализован, а списан в связи с истекшим сроком его реализации, то НДС, ранее отнесенный на расчеты с бюджетом, подлежит восстановлению (сторнировочная проводка (красным): Д-т сч.68 К-т сч.19) в том отчетном периоде, когда товар списывается с баланса.

В этой связи у предприятия возникает необходимость представить в налоговый орган декларацию по НДС за тот отчетный период, когда товар был списан на убытки. При этом сумма НДС, относящаяся к списываемому товару, по нашему мнению, будет отражаться по строке 13 декларации по НДС (форма N 1).

Если никаких других операций у предприятия за указанный отчетный период не было, то сумма НДС, относящаяся к списываемому товару, должна быть уплачена в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1 ст.174 НК РФ).


Е. Шаронова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 25, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.