Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 05-11/14939-м О порядке расчета аптекой акциза на спиртосодержащую продукцию; о возможности брать в зачет акциз по спирту, полученный без выделения суммы акциза в расчетных документах; об определении даты реализации при исчислении акциза по спиртосодержащей продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 05-11/14939-м


Вопрос: Аптека просит разъяснить, как рассчитывается акциз на спиртосодержащую продукцию? Можно ли брать в зачет акциз по спирту, если он получен без выделения суммы акциза в расчетных документах? Что считать днем реализации при исчислении акциза по спиртосодержащей продукции?


Ответ: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизным товаром признается спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%.

При этом не рассматриваются как подакцизный товар спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно-профилактические средства, включая гомеопатические препараты, изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости не более 100 мл.

В соответствии с п. 3 ст. 182 Налогового кодекса РФ к производству приравнивается розлив подакцизных товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получается подакцизный товар.

Следовательно, спиртосодержащие растворы, изготовленные аптечными организациями из спирта различной концентрации по индивидуальным рецептам или требованиям лечебных организаций и разлитые в емкости более 100 мл, облагаются акцизами.

Согласно п. 1 ст. 193 Налогового кодекса РФ на спиртосодержащие растворы установлена налоговая ставка в размере 88 руб. 20 коп. за 1 литр безводного этилового спирта. В связи с этим для исчисления акциза по спиртосодержащим растворам необходимо определить объем безводного спирта, содержащегося в приготовленном спиртосодержащем растворе.

В соответствии с п. 1 ст. 194 Налогового кодекса РФ сумма акциза рассчитывается как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы.

Согласно ст. 200 Налогового кодекса РФ начисленная сумма акциза уменьшается на сумму налоговых вычетов. Вычетам подлежат суммы акцизов:

- уплаченные при приобретении подакцизных товаров, использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров;

- уплаченные собственниками давальческого сырья при его приобретении либо исчисленные и уплаченные собственником при передаче давальческого сырья на переработку;

- уплаченные налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров, использованных в качестве сырья для производства других подакцизных товаров.

Вычеты сумм акцизов, уплаченных по использованному подакцизному сырью, производятся на основании расчетных документов (платежных поручений) и счетов-фактур, предъявленных налогоплательщиком и подтверждающих уплату им соответствующих сумм акцизов.

Следовательно, по спирту, приобретенному без акциза и использованному аптекой для приготовления спиртосодержащих растворов, основания для проведения вычетов при исчислении сумм акциза, подлежащих уплате в бюджет, отсутствуют.

В соответствии с п. 2 ст. 195 Налогового кодекса РФ дата реализации (передачи) подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, не перечисленных в п. 1 ст. 195, определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров и (или) минерального сырья.

В связи с тем, что спиртосодержащая продукция не входит в перечень подакцизных товаров, приведенных в п. 1 ст. 195 Налогового кодекса РФ, датой реализации этого вида подакцизной продукции является день ее отгрузки (передачи).

При этом обращаем внимание на то, что определение даты реализации (передачи) подакцизной продукции для целей исчисления акциза не зависит от принятой на предприятии учетной политики.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 05-11/14939-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.