Вопрос: Правомерны ли требования налоговых органов об обязательном наличии в бухгалтерской отчетности сведений о квалификационном аттестате профессионального бухгалтера? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Правомерны ли требования налоговых органов об обязательном наличии в бухгалтерской отчетности сведений о квалификационном аттестате профессионального бухгалтера?


Как в п.5 ст.13 Федерального закона "О бухгалтерском учете", так и в п.38 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установлено, что бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывается руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Пока ни Федеральный закон "О бухгалтерском учете", ни Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации не содержат обязательного требования о том, чтобы бухгалтерская отчетность была подписана главным бухгалтером, имеющим квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, что является одним из реквизитов бухгалтерского баланса и обусловлено требованиями Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283.

Именно в целях реализации указанной Программы Межведомственная комиссия по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности одобрила ряд документов, в том числе по регулированию вопроса аттестации профессиональных бухгалтеров.

Однако отсутствие соответствующих законодательных документов по вышеуказанному вопросу позволяет сделать вывод о том, что проводимая в настоящее время аттестация является необходимой, но не обязательной, а инициативной и предусмотрена лишь для определенных групп организаций, в том числе открытых акционерных обществ.

В связи с этим, а также учитывая письмо Минфина России от 23.03.2001 N 16-00-17/09, налоговые органы не могут не принимать бухгалтерскую отчетность в случае отсутствия данных о квалификационном аттестате профессионального бухгалтера до утверждения в установленном порядке новой редакции Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Минфин России сообщил также в вышеуказанном письме, что аналогичная позиция была изложена в "Финансовой газете" за 2000 год N 22.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.