Вопрос: Организация осуществляет торговую деятельность через торговые точки, расположенные в передвижных помещениях (специальных машинах, прицепах-ларьках, тонарах) и арендованных помещениях на территориях различных регионов. Возникает ли в данном случае необходимость постановки на налоговый учет указанных торговых точек и уплаты налога на имущество предприятий по месту их нахождения? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Организация осуществляет торговую деятельность через торговые точки, расположенные в передвижных помещениях (специальных машинах, прицепах-ларьках, тонарах) и арендованных помещениях на территориях различных регионов. Возникает ли в данном случае необходимость постановки на налоговый учет указанных торговых точек и уплаты налога на имущество предприятий по месту их нахождения?


В соответствии со ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транс-портных средств.

При этом установлено, что постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Согласно ст.11 НК РФ местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение, а обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, законодательно определено, что для признания составной части организации обособленным подразделением она должна отвечать следующим признакам:

- территориальная обособленность от места нахождения (то есть места государственной регистрации, указанного в учредительных документах) самой организации. Такая обособленность может определяться, например, территорией города, улицы или района в городе;

- оборудованное рабочее место. В соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочим местом признается место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В рамках НК РФ рабочее место признается стационарным, если создано на срок более одного месяца;

- осуществление деятельности организацией по месту нахождения этой составной части.

Если составная часть организации отвечает указанным выше признакам обособленного подразделения, то на основании вышеназванных положений ст.83 НК РФ она обязана встать на налоговый учет по месту своего нахождения в порядке, установленном ст.84 вышеназванного Кодекса и приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц".

Кроме того, на основании ст.7 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" у организации возникает обязанность по уплате налога на имущество предприятий по месту нахождения данных торговых точек.


А.В. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.