Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 04-11/4960 О правомерности уплаты ООО взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний через комитет ОНП РОТУ после введения единого социального налога

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 04-11/4960


Вопрос: ООО с момента своего создания (май 1998 г.) производило установленные платежи в Фонд социального страхования через Московскую городскую профсоюзную организацию Общероссийского независимого профсоюза работников организаций торговли и услуг (ОНП РОТУ). ОНП РОТУ в соответствии со своим Уставом, зарегистрированным в Минюсте, ежемесячно перечисляло полученные от ООО взносы на единый текущий счет Фонда социального страхования РФ.

Правомерно ли ООО производило платежи в Фонд обязательного медицинского страхования через ОНП РОТУ, и правомерно ли будет, с введением единого социального налога, продолжать уплачивать взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний через комитет ОНП РОТУ?


Ответ: В соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации от 12.02.94 N 101 функции управления средствами государственного социального страхования России выполняет названный Фонд. В Фонд социального страхования Российской Федерации входят следующие исполнительные органы:

региональные отделения, управляющие средствами государственного социального страхования на территории субъектов Российской Федерации;

центральные отраслевые отделения, управляющие средствами государственного социального страхования в отдельных отраслях хозяйства;

филиалы отделений, создаваемые региональными и центральными отраслевыми отделениями Фонда по согласованию с Председателем Фонда.

Согласно разъяснениям Фонда социального страхования Российской Федерации, Общероссийский независимый профсоюз работников организаций торговли и услуг не относится к исполнительным органам Фонда. Заявление ОНП РОТУ о праве на управление средствами государственного социального страхования решением Верховного суда Российской Федерации по делу от 16.12.98 N ГКПИ98-677,712 оставлено без удовлетворения.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 1462-р передача в территориальные органы МНС России реестров плательщиков страховых взносов и актов сверки расчетов по средствам государственного социального страхования должна осуществляться Фондом социального страхования Российской Федерации и его исполнительными органами. OHП РОТУ полномочий по выполнению этих функций не имеет.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 04-11/4960


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.