Вопрос: В 1997 г. физическое лицо разместило иностранную валюту на банковском вкладе. В 2000 г. принято решение о банкротстве банка. Требования данного физического лица к банку пересчитаны на рубли по курсу, установленному Банком России на день банкротства. На дату фактического возврата вклада физическому лицу курс иностранной валюты, установленный Банком России, ниже, чем на дату банкротства. Возникнет ли в данном случае объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

В 1997 г. физическое лицо разместило иностранную валюту на банковском вкладе. В 2000 г. принято решение о банкротстве банка. Требования данного физического лица к банку пересчитаны на рубли по курсу, установленному Банком России на день банкротства. На дату фактического возврата вклада физическому лицу курс иностранной валюты, установленный Банком России, ниже, чем на дату банкротства. Возникнет ли в данном случае объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 08-12/9377


Статьей 20 Закона Российской Федерации от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлено, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Доходами по вкладам являются проценты или выигрыши.

Таким образом, при возврате физическому лицу валютного вклада в рублях, пересчитанного по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, объекта налогообложения в виде курсовой разницы не возникает независимо от курса Банка России, действовавшего на дату фактического возврата указанной суммы вклада.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


22 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение