Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 марта 2001 г. N 03-12/14444 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения амортизационных отчислений по основным фондам, используемым в производственных целях, в случае отсутствия места деятельности предприятия

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 марта 2001 г. N 03-12/14444


Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения амортизационные отчисления по основным фондам, используемым в производственных целях, в случае отсутствия места деятельности предприятия?


Ответ: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н (в редакции от 24.03.2000), основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая складывается из суммы фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств N 33н от 20.07.98 (с изменениями и дополнениями) определено, что пообъектный учет основных средств ведется бухгалтерской службой на инвентарных карточках учета основных средств. Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект. В организации, имеющей небольшое количество объектов основных средств, пообъектный учет рекомендуется осуществлять в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об основных средствах по их видам и местам нахождения.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется при сдаче их в эксплуатацию проводкой по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения" на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности, подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.

Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Амортизационные отчисления основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения согласно Положению о составе затрат по нормам, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". При этом сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, отражается в элементе "Амортизация основных фондов" вышеуказанного Положения.

Сообщаем также, что в соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Учитывая вышеизложенное, сумма амортизационных отчислений по основным производственным фондам включается в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по нормам, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072. При этом правила ведения бухгалтерского учета объектов основных средств, применяемые с учетом вышеизложенных требований, предполагают указание месторасположения основных производственных фондов, используемых для производственных целей.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 марта 2001 г. N 03-12/14444


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.