Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2001 г. N 05-11/15956 О начислении аптечными учреждениями акциза на отпускаемый лечебно-профилактическим учреждениям "раствор медицинский антисептический"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2001 г. N 05-11/15956


Вопрос: Должна ли аптека начислять акциз на отпускаемый лечебно-профилактическим учреждениям "Раствор медицинский антисептический"?


Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 181 части второй НК РФ подакцизным товаром признается спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%.

При этом не рассматриваются как подакцизные товары следующие виды спиртосодержащей продукции: лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготовляемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости не более 100 мл.

В соответствии с п. 1.1 ст. 182 объектом налогообложения является реализация на территории Российской Федерации произведенных подакцизных товаров.

При этом п. 3 указанной статьи установлено, что к производству приравнивается розлив подакцизных товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получается подакцизный товар.

В связи с этим, если с 70- и 95-процентным "медицинским антисептическим раствором", приобретенным на аптечном складе, не совершались операции, приравненные к процессу производства, аптека при реализации указанного раствора не является плательщиком акциза.

Кроме того, поскольку 70- и 95-процентный "раствор медицинский антисептический" включен в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения (часть 1, глава 1, раздел 2) как спиртосодержащий раствор, в случае его розлива в емкости не более 100 мл и отпуска лечебно-профилактическим учреждениям по их требованию или по индивидуальным рецептам, данный раствор не рассматривается как подакцизный товар.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2001 г. N 05-11/15956


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение