Вопрос: Из-за неправильного начисления износа основных средств была завышена сумма налога на прибыль. Каков в таком случае порядок исправления ошибки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.)

Из-за неправильного начисления износа основных средств была завышена сумма налога на прибыль. Каков в таком случае порядок исправления ошибки?


Начисление амортизации по группе однородных объектов основных средств должно производиться в течение всего срока их полезного использования. Для целей налогообложения амортизационные отчисления начисляются от первоначальной стоимости по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

В данном случае из-за неправильного начисления износа по основным средствам произошло занижение себестоимости, что привело к завышению налога на прибыль, а также занижению налога на имущество.

В соответствии со ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Согласно п.11 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 г. N 60н, при обнаружении ошибок в процессе ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности хозяйственных операций необходимо учесть, что исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения; при выявлении неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены; при выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность; при выявлении в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. Если период совершения искажения не установлен, то исправление отчетных данных производится аналогичным образом.

Такой порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении искажений в ходе проверок и инвентаризаций, проводимых как самой организацией, так и в ходе аудиторских, налоговых и иных проверок, проводимых внешними контролирующими органами.

Если ошибки обнаружены в текущем отчетном периоде, исправления вносятся в регистры бухгалтерского учета следующим образом: сторнируется ошибочная запись (запись делается красными чернилами или красной шариковой ручкой); производится исправительная запись.

Необходимо учесть, что недопустимо использовать для исправления ошибок обратные записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета, поскольку это приведет к появлению необоснованных оборотов по этим счетам.

Если установлено занижение (завышение) доходов или финансовых результатов по операциям прошлых лет, исправление отражается в текущем году как прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году: записями по кредиту (дебету) счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетами учета, по которым допущены искажения.

Исправительные записи в бухгалтерском учете подтверждаются бухгалтерской справкой, подписанной лицом, отвечающим за отражение операции в бухгалтерском учете, и главным бухгалтером. Информация об обнаруженных и исправленных ошибках с указанием причин их возникновения представляется в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Предприятию следует сделать исправительную запись по износу основных средств: Д-т 80, К-т 02 - сумма износа.


Ю. Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"


22 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.