Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 сентября 2001 г. N КА-А40/5169-01 Поскольку истец неправомерно отнес на расчеты с бюджетом суммы НДС, суд отказал в этой части иска. Кроме того, истец не осуществлял выплат по векселям, а гасил векселя банк-эмитент, в связи с этим истец не может быть признан источником выплаты дохода за иностранное юридическое лицо

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 21 сентября 2001 г. N КА-А40/5169-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 22 мая 2001 года частично удовлетворены исковые требования ЗАО "Флакон: Москва-Париж" Московский хрустальный завод им. М.И. Калинина".

Признано недействительным решение ИМНС РФ N 15 по СВАО г. Москвы от 15.01.2001 года N 133 в части взыскания недоимки, пени, соответствующих налоговых санкций по налогу на доходы иностранных юридических лиц, а также в связи с отнесением на расчеты с бюджетом НДС по оприходованным и оплаченным товарно-материальным ценностям поставщиков в сумме 806077 руб.

В части признания п. 2.1 решения недействительным, в иске отказано.

Постановлением арбитражного суда г. Москвы от 23 июля 2001 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

На судебные акты истцом и ответчиком поданы и кассационные жалобы, в которых просят их отменить.

Истец просит отменить судебные акты в части отказа ему в иске в связи с отнесением на расчеты с бюджетом НДС по приобретенным формокомплектам в сумме 4244333 руб.

Ответчик просит отменить судебные акты касающиеся взыскания недоимки, пени, соответствующих налоговых санкций по налогу на доходы иностранных юридических лиц.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов в обжалуемых частях.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку обоснованно пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

Так по кассационной жалобе истца.

Как усматривается из материалов дела, истцом был заключен агентский договор с ООО "Калдево". Во исполнение этого договора ООО "Калдево" от имени истца заключило договор подряда с ЗАО "Транс Мобил Строй" на изготовление формокомплектов, которые впоследствии были переданы истцу.

Оплата производилась векселями, приобретенными истцом у УКБ "Центурион" и переданными затем в счет оплаты ООО "Калдево".

Суд, исследовав все доказательства, обоснованно сделал вывод о том, что оплата поставки формокомплектов была произведена погашенными векселями.

При таких обстоятельствах в нарушение ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" истец неправомерно отнес на расчеты с бюджетом суммы НДС по приобретенным формокомплектам.

По кассационной жалобе налоговой инспекции.

Налоговая инспекция утверждала, что в нарушение п. 3 ст. 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" истцом не исчислялся и не удерживался налог с доходов иностранных юридических лиц от источника в Российской Федерации.

Суд исследовав все доказательства по делу, обоснованно признал недействительным решение ИМНС в данной части.

Суд указал, что истец, не являлся источником дохода для иностранного юридического лица.

Сам по себе факт передачи векселей не формирует дохода до момента их погашения денежными средствами или иным способом.

Истец не осуществлял выплат по векселям, а гасил векселя банк-эмитент, то истец не может быть признан источником выплаты дохода за иностранного юридического лица.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

Доводы о нарушении судом норм материального права, несостоятельны.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 171, ст. 175, ст. 177 АПК РФ, суд постановил:

решение арбитражного суда г. Москвы от 22 мая 2001 года и постановление Арбитражного суда г. Москвы от 23 июля 2001 года по делу N А40-4314/01-117-52 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 сентября 2001 г. N КА-А40/5169-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.