Вопрос: Организация арендует нежилое помещение, используемое для производственных целей, в соответствии с договором, заключенным на срок менее года. Договор не зарегистрирован. Может ли организация отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) арендную плату? Основанием для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с арендой, является договор аренды, заключенный в соответствии с законодательством, а также документы, подтверждающие эти расходы (платежное поручение, счет-фактура и другие). ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2001 г.)

Организация арендует нежилое помещение, используемое для производственных целей, в соответствии с договором, заключенным на срок менее года. Договор не зарегистрирован. Может ли организация отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) арендную плату?

Основанием для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с арендой, является договор аренды, заключенный в соответствии с законодательством, а также документы, подтверждающие эти расходы (платежное поручение, счет-фактура и другие).


Согласно статьям 4 и 26 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе право аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законодательством. Жилые и нежилые помещения относятся к недвижимому имуществу (ст.1 Закона N 122-ФЗ), следовательно, сделки с ними (например сдача в аренду) подлежат обязательной государственной регистрации независимо от срока действия договора аренды.

В соответствии с п.6 ст.12 Закона N 122-ФЗ жилое и нежилое помещение представляет собой "объект, входящий в состав зданий и сооружений". Поэтому к таким договорам аренды следует применять правила п.2 ст.651 ГК РФ, на основании которого подлежит государственной регистрации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года.

В результате разночтений в законодательных актах на практике сложилась неоднозначная ситуация, которая разрешена в судебном порядке. Президиум ВАС РФ информационным письмом от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" сообщил, что в соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания сторонами.

Таким образом, включение в себестоимость продукции (работ, услуг) арендной платы по договорам аренды части зданий, заключенным на срок менее одного года, независимо от их регистрации является правомерным.


Е.Ю. Попова,

советник налоговой службы I ранга


1 июля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.