Вопрос: Организация арендует имущественный комплекс (производственную базу), включающий здания, сооружения и оборудование, который находится в государственной собственности. Должна ли в этом случае организация-арендатор начислять и уплачивать за арендуемый имущественный комплекс помимо арендной платы налог на имущество? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.)

Организация арендует имущественный комплекс (производственную базу), включающий здания, сооружения и оборудование, который находится в государственной собственности. Должна ли в этом случае организация-арендатор начислять и уплачивать за арендуемый имущественный комплекс помимо арендной платы налог на имущество?


Согласно ст.294 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Кодексом.

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н (в ред. приказа Минфина России от 28.03.2000 г. N 32н), определено, что организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает их стоимость при принятии к бухгалтерскому учету по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, находящиеся на балансе плательщика.

Таким образом, имущество, переданное на праве хозяйственного ведения собственником и находящееся на балансе предприятия, подлежит обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке.


Ю. Казмирчук,

советник налоговой службы III ранга


12 сентября 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.