Вопрос: В нашем акционерном обществе по решению совета директоров за счет чистой прибыли приобретаются собственные акции у акционеров. Затем они реализуются в установленном порядке (с отражением на счете 48 "Реализация прочих активов"). Результат от реализации акций учитывается в составе операционных доходов и увеличивает облагаемую налогом прибыль. По нашему мнению, получается двойное налогообложение, так как акции были приобретены за счет чистой прибыли, оставшейся в распоряжении общества после налогообложения. Не так ли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.)

В нашем акционерном обществе по решению совета директоров за счет чистой прибыли приобретаются собственные акции у акционеров. Затем они реализуются в установленном порядке (с отражением на счете 48 "Реализация прочих активов"). Результат от реализации акций учитывается в составе операционных доходов и увеличивает облагаемую налогом прибыль. По нашему мнению, получается двойное налогообложение, так как акции были приобретены за счет чистой прибыли, оставшейся в распоряжении общества после налогообложения. Не так ли?


Нет, не так. Никакого двойного налогообложения в данном случае нет. Ведь налогом облагается не выручка от реализации акций, а доход, т.е. сумма, на которую выручка от реализации акций превышает затраты на их приобретение. И в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации (ст.280) предусмотрено, что при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами учитываются расходы налогоплательщика исходя из цены приобретения ценных бумаг и др.

Что касается акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников общества, то здесь следует учесть еще одно существенное обстоятельство: в соответствии с Законом от 7.08.01 г. N 120-ФЗ выручка от реализации акций, приобретенных за счет средств указанного фонда, направляется на его пополнение. Правда, такой порядок будет действовать с 1 января 2002 г.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России и Минпромнауки России


12 сентября 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.