Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 2. Оформление открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов

Раздел 2. Оформление открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов

 

2.1. Для оформления открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов в учреждении Госбанка СССР представляются следующие документы:

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009 в пункт 2.1.1 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1.1. Заявление на открытие счета 0401025 (приложение N 1). Заявление подписывается руководителем и главным бухгалтером владельца счета. Если в штате нет должности главного бухгалтера, заявление подписывается только руководителем.

По бюджетным счетам распорядителей кредитов по союзному и республиканским бюджетам союзных республик, а также по текущим счетам распорядителей кредитов по республиканским бюджетам автономных республик и местным бюджетам представления заявления на открытие счетов не требуется, за исключением депозитных счетов и текущих счетов по внебюджетным средствам.

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 31 августа 1990 г. N 320 пункт 2.1.2 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1.2. Документ о государственной регистрации предприятия, в том числе малого предприятия, и кооператива в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по месту нахождения предприятия, кооператива, если иное не предусмотрено законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.

Решение (распоряжение, постановление, приказ) о создании, реорганизации и ликвидации организаций и учреждений того органа, которому предоставлено такое право действующим законодательством СССР и союзных республик (постановление Совета Министров СССР от 2 сентября 1982 г. N 816 "О порядке создания, реорганизации и ликвидации предприятий, объединений, организаций и учреждений" (СП СССР, 1982 г., ст.130), инструкция Министерства финансов СССР, Министерства юстиции СССР, Госплана СССР, Госбанка СССР и ЦСУ СССР от 17 марта 1983 г. N 37 "По применению положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации предприятий, объединений, организаций и учреждений" и аналогичные инструкции в союзных республиках).

Если для создания организаций и учреждений необходимо согласование с соответствующими органами, в учреждения банка представляются копии писем министерству, ведомству СССР, Совету Министров союзной республики или другому органу управления союзной республики о согласии на создание этих организаций.

При создании филиалов и других аналогичных подразделений (отделений, агентств и т.п.) организаций и учреждений представляются те же документы, что и при создании соответствующих организаций и учреждений.

Для оформления открытия счета:

структурная единица, входящая в состав объединения, представляет копию приказа объединения о вхождении ее в его состав;

нехозрасчетные звенья структурных единиц, расположенные вне их местонахождения, представляют разрешение генерального директора (директора) производственного объединения;

производства, цехи, отделения, участки, лаборатории и другие подразделения предприятия представляют приказ руководителя предприятия о вхождении их в состав предприятия;

съемочные группы киностудий, находящиеся в киноэкспедициях, представляют: по киностудиям союзного значения - приказ директора киностудии о киноэкспедиции, по киностудиям республиканского подчинения - приказ Госкино союзной республики о киноэкспедиции;

строящиеся предприятия, которые частично введены в эксплуатацию, представляют решение собственника его имущества или органа, уполномоченного создавать такие предприятия о частичном вводе предприятия в эксплуатацию;

органы территориального общественного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы местного самоуправления) представляют копию решения об их создании (избрании), заверенную исполкомом местного Совета народных депутатов.

2.1.3. Копия надлежаще утвержденного устава (положения).

2.1.4. Карточка с образцами подписей и оттиска печати 0401026 (приложение N 2).

Счет открывается по разрешительной надписи управляющего учреждением Госбанка СССР на заявлении клиента.

Документы, перечисленные в настоящем пункте, хранятся в деле по оформлению счета, кроме карточки с образцами подписей и оттиска печати, которая хранится в специальной картотеке у ответственного исполнителя (контролера).

2.2. Решение о создании или реорганизации предприятий, объединений, организаций и учреждений представляется в учреждение Госбанка СССР в форме копии или выписки, которые должны быть заверены органом, издавшим решение, вышестоящим органом либо нотариально.

Заверка производится подписью должностного лица с указанием его должности и скрепляется оттиском присвоенной печати. Применение факсимиле подписи для заверки не допускается.

Решения о создании и реорганизации, отпечатанные типографским способом, и их фотокопии заверки не требуют, а скрепляются оттиском печати органа, издавшего эти решения, или вышестоящей организации.

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009 в пункт 2.3 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Не требуется представления копий решений о создании и уставов следующих организаций и учреждений:

- учреждений и организаций, состоящих на союзном, республиканском и местном бюджете;

- министерств, ведомств, их главных управлений, управлений (отделов), состоящих на хозяйственном расчете;

- учреждений специализированных банков и органов Госстраха;

- комитетов КПСС и ВЛКСМ, редакций газет, партийных школ и других учреждений, состоящих на партийном бюджете, а также хозрасчетных предприятий и организаций, подведомственных партийным органам (издательства, подсобные хозяйства), комитетов по телевидению и радиовещанию, редакций радиовещания, организаций Союза журналистов СССР;

- советов и комитетов профессиональных союзов, касс взаимопомощи при профкомах;

- детско-юношеских спортивных школ, пионерских, оздоровительно-спортивных, оздоровительных, оборонно-спортивных и других лагерей, детских садов и яслей при предприятиях, объединениях, организациях и учреждениях;

- общественных организаций союзного и республиканского (союзной республики) масштаба, а также коллегий адвокатов и их юридических консультаций;

- гастролирующих зрелищных предприятий;

- комитетов защиты мира или отделений Советского фонда мира союзных и автономных республик, краев, областей и автономных округов;

- любительских объединений, клубов по интересам, выделенных на самостоятельный баланс.

Указанные объединения и клубы при открытии счета представляют в учреждение Госбанка СССР ходатайств о организации-учредителя об открытии счета, а также справки об их регистрации в отделе культуры исполкома местного Совета народных депутатов и в вышестоящем органе организации-учредителя.

Совместные предприятия, международные объединения и организации представляют в учреждение банка нотариально заверенную справку о регистрации, выданную Министерством финансов СССР.

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 31 августа 1990 г. N 320 в пункт 2.4 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. При открытии счетов, кассам взаимопомощи колхозов, молодежным жилым комплексам, животноводческим, пчеловодческим и другим товариществам рабочих и служащих копия решения об их создании в учреждение банка не представляется. Счета этим организациям открываются при представлении копии устава, зарегистрированного в исполкоме районного Совета, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009 в пункт 2.5 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. Предприятия, объединения и организации при открытии счета представляют в учреждение Госбанка СССР копию надлежаще утвержденного вышестоящим органом устава (положения). Структурные единицы объединения представляют копию положения, утвержденного объединением.

Предприятия и организации, действующие на основании общего положения о предприятиях, организациях данного вида, представляют копию этого общего положения.

Предприятия и организации, для которых установлен типовой (примерный) устав (положение), представляют копию не типового устава (положения), а устава (положения), утвержденного для данного конкретного предприятия (организации).

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009 в пункт 2.6 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.6. Копия устава (положения), представляемая в учреждение Госбанка СССР, может быть заверена органом, издавшим (утвердившим) устав (положение), вышестоящим органом, органом, зарегистрировавшим устав (положение), либо нотариально. Копия устава совместного предприятия, международного объединения и организации, утвержденного сторонами учредительных документов, заверяется нотариально.

Заверка производится в порядке, изложенном в п.2.2.

Уставы (положения), утвержденные Советом Министров СССР или Советами Министров союзных республик и отпечатанные типографским способом, заверке не требуют.

Если в учреждение Госбанка СССР представляется подлинный экземпляр устава (положения), то он заверки не требует.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.