Письмо Госналогслужбы РФ от 1 августа 1996 г. N ВЗ-4-07/54н "О порядке исчисления и уплаты транспортного налога" (утратило силу)

Письмо Госналогслужбы РФ от 1 августа 1996 г. N ВЗ-4-07/54н
"О порядке исчисления и уплаты транспортного налога"

ГАРАНТ:

Письмом Госналогслужбы РФ от 18 декабря 1997 г. N СШ-6-07/882 настоящее письмо признано утратившим силу

Согласно письму Минюста РФ от 4 ноября 1996 г. N 07-02-971-96 настоящему письму отказано в государственной регистрации

Указом Президента РФ от 28 августа 1996 г. N 1274 установлено, что начисление пеней за несвоевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения и фонды обязательного медицинского страхования учреждениями науки, просвещения, здравоохранения, культуры и системы социальной защиты населения, финансируемыми за счет средств бюджетов всех уровней, производится со дня, следующего за днем фактического получения в банках средств на оплату труда работников этих учреждений

В связи с поступающими многочисленными запросами о порядке исчисления и уплаты транспортного налога в 1996 году, Государственная налоговая служба Российской Федерации разъясняет.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 15 ноября 1997 г. N 1233 упомянутый ниже Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 признан утратившим силу с 15 ноября 1997 г., в связи с чем транспортный налог отменен

На основании Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" транспортный налог уплачивают предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (далее - организации), включая иностранные юридические лица и международные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, в размере 1 процента от фонда оплаты труда.

Не являются плательщиками транспортного налога бюджетные организации.

К бюджетным организациям относятся организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы). Кроме того, отнесение организаций к бюджетным в каждом конкретном случае определяется их учредительными документами, а также соответствующим финансовым органом.

При этом бюджетные организации не являются плательщиками транспортного налога независимо от того, осуществляют они предпринимательскую деятельность или нет.

По организациям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения (представительства и филиалы), уплата транспортного налога производится головными организациями в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных подразделений, исходя из доли фонда оплаты труда, приходящейся на эти подразделения.

Объектом обложения транспортным налогом является фонд оплаты труда как российского, так и иностранного персонала организаций, учреждений, предприятий, независимо от места его выплаты.

Фонд оплаты труда определяется по совокупности выплат, перечисленных в разделе II "Фонд заработной платы" Инструкции "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера", утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 10.07.95 N 89 (доведена письмом Госналогслужбы России от 03.08.95 N ВП-4-10/43н).

Иностранными юридическими лицами фонд оплаты труда определяется по аналогии с видами выплат, поименованными в разделе II "Фонд заработной платы" вышеназванной Инструкции.

Исчисление фонда оплаты труда иностранными юридическими лицами производится на основании данных бухгалтерского учета, а в случаях, установленных разделом 3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", - на основании налогового учета (Ведомость учета заработной платы сотрудников отделения).

Платежи по транспортному налогу относятся плательщиками на себестоимость продукции (работ, услуг) в полной сумме, т.е. исчисленные от всего фонда оплаты труда юридического лица, подлежащего налогообложению, независимо от источника его выплаты.

Для некоммерческих организаций, составляющих смету доходов и расходов, платежи по налогу включаются в состав расходов данной сметы.

Российские юридические лица представление расчетов по налогу производят по форме, а уплату налога - в сроки, установленные письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 17.03.94 N ВЗ-4-15/39н, N 28.

Иностранные юридические лица уплату налога производят в следующем порядке:

иностранные юридические лица исчисляют сумму налога ежеквартально нарастающим итогом с начала года;

расчеты налога по форме, приведенной в вышеназванном письме Госналогслужбы России и Минфина России, иностранными юридическими лицами представляются в налоговые органы по месту регистрации ежеквартально не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала;

иностранные юридические лица представляют расчеты по транспортному налогу и производят уплату налога по месту осуществления деятельности;

уплата налога иностранными юридическими лицами производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета налога за отчетный период;

налоговые органы отражают начисление транспортного налога в лицевых счетах налогоплательщиков по фактически уплаченным суммам и срокам, указанным в платежных поручениях налогоплательщиков на уплату транспортного налога.

Излишне внесенные суммы налога засчитываются налоговыми органами в счет очередных платежей. Возврат плательщикам излишне внесенных сумм налога осуществляется налоговыми органами в десятидневный срок со дня получения письменных заявлений плательщиков.

Сроки уплаты транспортного налога и представления расчета по налогу, приходящиеся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносятся на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

В случае применения за истекший период 1996 года иного порядка расчетов перерасчеты по налогу не производятся и штрафные санкции не применяются.

 

Заместитель руководителя

Госналогслужбы России

В.Зверховский

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 1 августа 1996 г. N ВЗ-4-07/54н "О порядке исчисления и уплаты транспортного налога"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, 39, в Специальном выпуске издания Госкомимущества России "Панорама приватизации" журнале "Инвест - курьер", август 1997


Письмом Госналогслужбы РФ от 18 декабря 1997 г. N СШ-6-07/882 настоящее письмо признано утратившим силу


Согласно письму Минюста РФ от 4 ноября 1996 г. N 07-02-971-96 настоящему письму отказано в государственной регистрации