Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указ регулирует широкий круг налоговых правоотношений.

С 1 января 1994 года Указом отменяется действующий порядок налогообложения доходов банков, кредитных учреждений и страховых организаций и устанавливается, что их налогообложение производится в порядке и на условиях, определенных Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Устанавливается ставка налога на прибыль предприятий и организаций для всех налогоплательщиков в размере 22 процентов. Вводятся новые акцизы, транспортный налог, а также специальный налог для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства.

Предоставлен ряд налоговых льгот. В частности, от налогообложения освобождена прибыль: общественных организаций инвалидов; предприятий, полученная от реализации произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции; банков, полученная от предоставления целевых кредитов на срок три года и более предприятиям, используемых на осуществление капитальных вложений по развитию их собственной производственной базы. В целях стимулирования развития малого предпринимательства установлено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль вновь созданные малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения. Освобождены от уплаты НДС физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Установлено, что к плательщикам налогов могут применяться меры бесспорного взыскания недоимки по платежам в бюджет в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов.

Указ вступает в силу в части изменения порядка налогообложения с 1 января 1994 года, в остальной части - со дня подписания.



Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"


Настоящий Указ вступает в силу в части изменения порядка налогообложения с 1 января 1994 г., в остальной части - со дня подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1993 г., N 52, ст. 5076


Указом Президента РФ от 15 ноября 1997 г. N 1233 настоящий Указ признан утратившим силу со дня подписания вышеупомянутого Указа


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 491


Указ Президента РФ от 2 апреля 1997 г. N 277


Указ Президента РФ от 10 сентября 1996 г. N 1342


Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685


Изменения вступают в силу с 20 мая 1996 г.


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2292