Закон РФ от 13 декабря 1991 г. "О налогообложении доходов от страховой деятельности" (с изменениями и дополнениями) (прекратил действие)

Закон РФ от 13 декабря 1991 г.
"О налогообложении доходов от страховой деятельности"

С изменениями и дополнениями от:

16 июля, 22 декабря 1992 г.

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие

Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 с 1 января 1994 г. отменен ранее действовавший порядок налогообложения страховых организаций

Налогообложение страховых организаций регулируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"

 

Президент РСФСР

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов РСФСР

13 декабря 1991 года

N 2028-1

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщиками налога на доходы от страховой деятельности, осуществляемой на основе лицензии, считаются предприятия, учреждения, организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, включая предприятия с иностранными инвестициями. Плательщиками налога являются также компании, фирмы и любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют в установленном порядке страховую деятельность в РФ через постоянные представительства.

Объектом обложения налогом является доход от страховой деятельности, уменьшенный на сумму затрат, включаемых в себестоимость страховых услуг. При этом затраты на оплату труда штатных работников в себестоимость страховых услуг не включаются. Такой доход представляет собой сумму страховых платежей (премий), получаемых по договорам страхования, перестрахования, а также иных поступлений доходов, связанных со страховой деятельностью. Закреплен перечень расходов, учитываемых при налогообложении.

Ставка налога устанавливается в размере 25%. Она может меняться при утверждении федерального бюджета на предстоящий финансовый год. Закон закрепляет льготы по налогу и особенности обложения налогом доходов страховых организаций различных организационно-правовых форм.

Зачисление налоговых платежей в бюджет осуществляется в соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и другими законодательными актами. Сумма налогового платежа при переводе доходов за границу уплачивается в валюте перевода.

Авансовые взносы налога производятся страховой организацией не позднее 10 и 25 числа каждого месяца равными долями в размере одной шестой квартальной суммы налога. Уплата налога производится по квартальным расчетам в 5-дневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в 10-дневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.

Если международным договором РФ или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, то применяются правила международного договора. Ряд положений Закона направлен на устранение двойного налогообложения.


Закон РФ от 13 декабря 1991 г. "О налогообложении доходов от страховой деятельности"


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 12 марта 1992 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 19 марта 1992 г., N 12, ст. 597


Настоящий Закон фактически прекратил действие

Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 с 1 января 1994 г. отменен ранее действовавший порядок налогообложения страховых организаций

Налогообложение страховых организаций регулируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-1

Изменения вступают в силу с 1 января 1993 г.


Закон РФ от 16 июля 1992 г. N 3317-1

Изменения вступают в силу с 1 января 1992 г.