Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ПФР от 4 марта 1997 г. N ЕВ-16-11/1662-ИН "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации" (утратило силу)

Письмо ПФР от 4 марта 1997 г. N ЕВ-16-11/1662-ИН
"О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Согласно письму ПФР от 16 февраля 1999 г. N ЕВ-16-27/1388 настоящее письмо утратило силу

В дополнение к настоящему письму принято письмо ПФР от 12 мая 1997 г. N ЕВ-16-11/3623-ИН

Пенсионный фонд Российской Федерации доводит до сведения, что вопросы уплаты страховых взносов в ПФР в 1997 г. регулируются Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, с изменениями и дополнениями, и Федеральным законом Российской Федерации от 5.02.97 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год".

Указанным Законом установлено, что начисление страховых взносов в ПФР работодателями производится на выплаты, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, т.е. объектом начисления страховых взносов являются все виды выплат, начисленных работнику, а не только выплаты, носящие характер оплаты труда.

Законом введена норма, в соответствии с которой начисление страховых взносов осуществляется не только работодателем, но и другим лицом, оплатившим выполненную работу либо оказанную услугу. К другим лицам относятся юридические и физические лица, выступившие в качестве заказчика работ или услуг, или лица, осуществляющие выплаты работникам, с которыми не состоят в трудовых отношениях. Например, нотариальная контора, производящая дополнительные выплаты за счет средств местной администрации государственным нотариусам, состоящим в трудовых отношениях с органами юстиции.

Кроме того, Законом предусмотрено начисление страховых взносов на вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам в размере 28% (за исключением работодателей - организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, и работодателей - крестьянских (фермерских) хозяйств).

Законом предусмотрено увеличение тарифа страховых взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей, иностранных граждан, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, частных аудиторов до 28% от дохода от их деятельности или исходя из стоимости патента.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 г. N 7-П признаны неконституционными отдельные положения Федерального закона от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ в части установления для индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов, а также адвокатов тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28 процентов от суммы заработка (дохода)

См. также письмо Правления ПФР от 9 февраля 1999 г. N ЕВ-16-27/1163

 

Определение дохода для исчисления страховых взносов в ПФР указанных категорий плательщиков производится в установленном порядке. Исчисление сумм страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями в случае применения ими упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, производится в порядке, определенном письмом ПФР от 19.12.96 г. N ЕВ-16-11/9325-ИН "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями - субъектами малого предпринимательства" с учетом установленного Федеральным законом тарифа страховых взносов (28%).

Для адвокатов тариф страховых взносов увеличен до 28% от выплат, начисленных в пользу адвокатов. При определении базы для начисления страховых взносов в ПФР адвокатам руководствоваться письмом ПФР от 6.06.94 г. N ЧЛ-16/2924-ИН "Об уплате адвокатами страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".

Для крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, страховой тариф увеличен до 20,6% от дохода от их деятельности. Уплата страховых взносов в ПФР указанными категориями плательщиков производится в установленном порядке.

Законом предусмотрено, что крестьянские (фермерские) хозяйства, использующие в своей деятельности труд наемных работников, уплачивают за них страховые взносы в ПФР в размере 20,6% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам.

Законом введена категория плательщиков, охватывающая более широкий круг граждан, использующих труд наемных работников (включая иностранных граждан, использующих труд наемных работников), в том числе на основе договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в отличие от предыдущих периодов, когда плательщиками страховых взносов являлись граждане, использующие труд наемных работников только в личном хозяйстве.

Статьей 3 Закона изменена норма, определяющая условия освобождения общественных организаций инвалидов и пенсионеров, а также предприятий, учреждений и организаций от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Разъяснение порядка предоставления указанной льготы будет направлено региональным отделениям ПФР дополнительно.

В связи с введением в действие с 1 января 1997 г. Федерального закона Российской Федерации от 5.02.97 г. N 26-ФЗ соответствующие доначисления страховых взносов на выплаты по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также на выплаты, начисленные в пользу адвокатов, производятся за январь и февраль 1997 г. без начисления пеней.

После истечения срока уплаты страховых взносов за март 1997 г. (не позднее 15 апреля) неначисленные и неуплаченные страховые взносы на указанные выплаты считаются недоимкой и взыскиваются с начислением пеней.

Для плательщиков, уплачивающих страховые взносы с дохода от их деятельности, окончательный расчет с ПФР по фактическому доходу за 1996 г. производится в соответствии с тарифом, установленным на 1996 г. (5%).

 

Заместитель председателя правления

Пенсионного фонда Российской Федерации

Е.Васильев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Письмо разъясняет положения Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год".



Письмо ПФР от 4 марта 1997 г. N ЕВ-16-11/1662-ИН "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Финансовая Россия", 1997, N 13, в "Российской газете" от 5 мая 1997 г., в еженедельнике "Бухгалтерское приложение" к газете "Экономика и жизнь", N 1, апрель 1997, в "Нормативных актах по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997, N 6


Согласно письму ПФР от 16 февраля 1999 г. N ЕВ-16-27/1388 настоящее письмо утратило силу