Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 36.11. Порядок перехода застрахованного лица из фонда в фонд

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 9 мая 2005 г. N 48-ФЗ статья 36.11 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 36.11. Порядок перехода застрахованного лица из фонда в фонд

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 421-ФЗ в пункт 1 статьи 36.11 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход из фонда в фонд не чаще одного раза в год путем заключения договора об обязательном пенсионном страховании с новым фондом и направления в Пенсионный фонд Российской Федерации заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) из фонда в фонд.

Информация об изменениях:

Статья 36.11 дополнена пунктом 1.1 с 10 января 2021 г. - Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 537-ФЗ

1.1. Застрахованное лицо имеет право подать уведомление о запрете в порядке, установленном статьей 36.8-3 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 269-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Формы заявления застрахованного лица о переходе и заявления застрахованного лица о досрочном переходе из фонда в фонд и инструкции по их заполнению утверждаются Пенсионным фондом Российской Федерации. В заявлении застрахованного лица о переходе (заявлении застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд застрахованное лицо указывает реквизиты нового договора об обязательном пенсионном страховании, а также контактную информацию для связи с ним.

Формы заявления застрахованного лица о переходе и заявления застрахованного лица о досрочном переходе из фонда в фонд и инструкции по их заполнению доводятся до сведения застрахованного лица ежегодно не позднее 1 сентября текущего года. Порядок доведения до сведения застрахованных лиц форм заявления о переходе и заявления застрахованного лица о досрочном переходе из фонда в фонд и инструкций по их заполнению определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 10 января 2021 г. - Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 537-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд подается застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 1 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

При подаче заявления застрахованного лица о переходе (заявления застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд, поданное в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, в день его подачи направляется через систему межведомственного электронного взаимодействия в Пенсионный фонд Российской Федерации, который в течение одного рабочего дня с даты получения указанного заявления направляет его копии в фонд, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор об обязательном пенсионном страховании, и фонд, указанный в заявлении застрахованного лица о переходе (заявлении застрахованного лица о досрочном переходе).

При поступлении заявления застрахованного лица о переходе (заявления застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд, поданного в Пенсионный фонд Российской Федерации через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, в целях проверки подлинности такой доверенности, предъявленной представителем застрахованного лица, Пенсионный фонд Российской Федерации в течение одного рабочего дня с даты получения указанного заявления направляет нотариусу, удостоверившему доверенность, посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия через единую информационную систему нотариата запрос в электронной форме о подтверждении содержания удостоверенного нотариусом документа. Нотариус, получивший такой запрос, незамедлительно не позднее рабочего дня, следующего за днем его получения, направляет посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия через единую информационную систему нотариата в электронной форме ответ в Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае неподтверждения нотариусом подлинности нотариально удостоверенной доверенности заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд оставляется без рассмотрения.

Заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд, поданное лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, регистрируется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации от имени застрахованного лица на едином портале государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление в день его подачи направляется через систему межведомственного электронного взаимодействия в Пенсионный фонд Российской Федерации, который в течение одного рабочего дня с даты получения указанного заявления направляет его копии в фонд, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор об обязательном пенсионном страховании, и фонд, указанный в заявлении застрахованного лица о переходе (заявлении застрахованного лица о досрочном переходе).

Информация об изменениях:

Статья 36.11 дополнена пунктом 3.1 с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 269-ФЗ

3.1. Застрахованное лицо до подачи заявления о досрочном переходе из фонда в фонд должно быть уведомлено об условиях досрочного перехода (в том числе об отраженных Пенсионным фондом Российской Федерации в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица сведениях, представленных фондом в соответствии с законодательством Российской Федерации, о сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе, или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе) на едином портале государственных и муниципальных услуг, а также в случае подачи указанного заявления лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, - в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

При личном обращении застрахованного лица или его представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации требования к порядку и форме уведомления застрахованного лица об условиях досрочного перехода устанавливаются уполномоченным федеральным органом.

Требования к порядку, форме и форматам уведомления застрахованного лица об условиях досрочного перехода на едином портале государственных и муниципальных услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 421-ФЗ пункт 4 статьи 36.11 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Заявление застрахованного лица о переходе из фонда в фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе из фонда в фонд.

Заявление застрахованного лица о досрочном переходе из фонда в фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе из фонда в фонд.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 410-ФЗ пункт 5 статьи 36.11 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. В случае подачи застрахованным лицом заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) из фонда в фонд с нарушением срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи, указанное заявление оставляется Пенсионным фондом Российской Федерации без рассмотрения.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 269-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. В случае, если в Пенсионный фонд Российской Федерации не поступило или поступило с нарушением порядка, установленного подпунктом 1 статьи 36.2 настоящего Федерального закона, уведомление фонда о вновь заключенном договоре об обязательном пенсионном страховании, реквизиты которого указаны в заявлении застрахованного лица о переходе (заявлении застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд, указанное заявление оставляется без рассмотрения.

Информация об изменениях:

Статья 36.11 дополнена пунктом 6.1 с 10 января 2021 г. - Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 537-ФЗ

6.1. При наличии в Пенсионном фонде Российской Федерации уведомления о запрете (наличии в едином реестре застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию записи о запрете), ранее поданного и не отозванного застрахованным лицом в порядке, установленном статьей 36.8-3 настоящего Федерального закона, в случае подачи застрахованным лицом или его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) из фонда в фонд любыми иными способами подачи указанных заявлений, отличными от подачи указанных заявлений в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованным лицом лично, поданное заявление оставляется без рассмотрения.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 269-ФЗ

См. предыдущую редакцию

7. Пенсионный фонд Российской Федерации отказывает в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе (заявления застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд в случае, если:

заявление подано застрахованным лицом, осуществляющим формирование накопительной пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

поданное застрахованным лицом заявление оформлено с нарушением установленной формы;

застрахованным лицом подано заявление с нарушением порядка подачи заявления, установленного пунктом 3 настоящей статьи;

в заявлении застрахованного лица предусматривается выбор фонда, заявившего на момент подачи или рассмотрения заявления застрахованного лица о переходе из фонда в фонд о приостановлении привлечения новых застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию;

в заявлении застрахованного лица предусматривается выбор фонда, у которого на момент подачи или рассмотрения заявления застрахованного лица о переходе из фонда в фонд отсутствует лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, лицензия аннулирована или в отношении фонда введен запрет на проведение всех или части операций по обязательному пенсионному страхованию;

абзац седьмой утратил силу с 1 января 2015 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого пункта 7 статьи 36.11

на момент рассмотрения заявления застрахованным лицом подано заявление об установлении накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, которое рассматривается в установленном порядке, или застрахованному лицу установлена накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата, единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

при повторной подаче заявления застрахованным лицом ранее не подано уведомление об отказе от смены страховщика.

Информация об изменениях:

Статья 36.11 дополнена пунктом 7.1 с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 269-ФЗ

7.1. Недостоверность контактной информации для связи с застрахованным лицом, указанной им в заявлении застрахованного лица о переходе (заявлении застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд, не является основанием для отказа Пенсионного фонда Российской Федерации в удовлетворении указанного заявления.

8. Утратил силу с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 269-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 8.1 изменен с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 269-ФЗ

См. предыдущую редакцию

8.1. Пенсионный фонд Российской Федерации уведомляет застрахованное лицо и фонд, с которым застрахованным лицом заключен договор об обязательном пенсионном страховании, о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц или об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц с указанием причин отказа не позднее 31 марта года, в котором Пенсионным фондом Российской Федерации рассмотрено заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе) из фонда в фонд.

Пенсионный фонд Российской Федерации уведомляет о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц или об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц с указанием причин отказа застрахованное лицо путем направления уведомления в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, а также при личном обращении застрахованного лица в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а фонд, с которым застрахованным лицом заключен договор об обязательном пенсионном страховании, - путем направления уведомления в форме электронного документа с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Информация об изменениях:

Абзац 3 утратил силу с 30 июля 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 269-ФЗ

См. предыдущую редакцию

9. Фонд, с которым застрахованное лицо заключило новый договор об обязательном пенсионном страховании, уведомляет об этом Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном абзацем вторым статьи 36.2 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. N 180-ФЗ статья 36.11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 10, вступающим в силу с 1 января 2013 г.

10. Переход кредиторов фонда по обязательствам, возникшим из договоров об обязательном пенсионном страховании, в другой фонд или Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с реорганизацией фонда осуществляется на условиях, установленных пунктом 2.6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 36.11 настоящего Федерального закона