Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2001 г. N 33-О "По жалобам ОАО "Дятьковский хрусталь", ОАО "Курский холодильник" и ОАО "Черепетская ГРЭС" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 8 части первой статьи 33 КЗоТ Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно оспариваемой норме трудовой договор (контракт) может быть расторгнут по инициативе администрации в случае совершения работником по месту работы хищения государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия. Уволенные по этому основанию работники ОАО были восстановлены на работу в связи с тем, что п. 8 ст. 33 не может служить основанием для увольнения работника акционерного общества за совершение хищения имущества, принадлежащего данному акционерному обществу.

По мнению заявителей, оспариваемая норма противоречит ст. 8 (ч. 2) и 35 (ч. 1) Конституции РФ в той мере, в какой оно препятствует расторжению трудового договора с работником акционерного общества за совершение по месту работы хищения имущества, не являющегося ни государственным, ни общественным.

Согласно выявленному Конституционным Судом РФ смыслу, оспариваемая норма не предполагает ни ограничения правомочий работодателей и интересов собственников, ни неравенства прав граждан в сфере труда. В случае совершения работником хищения имущества предприятия, не находящегося в государственной или общественной собственности, работодатели не могут лишаться права на применение установленных законом мер, включая расторжение трудового договора (контракта).

Конституционный Суд РФ определил, что норма, установленная в п.8 ст. 33 КЗОТ РФ впредь подлежит применению в соответствии с выявленным конституционно-правовым смыслом, а правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру.



Определение Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2001 г. N 33-О "По жалобам ОАО "Дятьковский хрусталь", ОАО "Курский холодильник" и ОАО "Черепетская ГРЭС" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 8 части первой статьи 33 КЗоТ Российской Федерации"



Текст Определения опубликован в газете "Финансовая Россия" от 4 апреля 2001 г. N 12, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 апреля 2001 г. N 14 ст. 1429, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 3