Постановление Госкомстата РФ от 8 мая 2001 г. N 35 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за лесозащитой" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Госкомстата РФ от 8 мая 2001 г. N 35
"Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за лесозащитой"

С изменениями и дополнениями от:

23 мая, 8 августа, 2 октября 2002 г., 14 июля 2004 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росстата от 28 августа 2012 г. N 468 настоящее постановление признано утратившим силу

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

 

ГАРАНТ:

Постановлением Федеральной службы государственной статистики РФ от 14 июля 2004 г. N 28 форма N 12-ЛХ признана утратившей силу с отчета за 2004 г. и утверждена новая форма N 12-ЛХ

1. Утвердить прилагаемые форму федерального государственного статистического наблюдения N 12-ЛХ "Сведения о лесозащите" и Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 12-ЛХ "Сведения о лесозащите" и ввести их в действие с отчета за 2001 год.

2. С введением указанного в п.1 настоящего постановления статистического инструментария отменить ранее действовавшие форму федерального государственного статистического наблюдения N 12-лх, утвержденную постановлением Госкомстата России от 03.08.98 N 81, с изменениями от 24.07.2000 N 68 и Инструкцию по заполнению формы государственного статистического наблюдения за лесозащитой (форма N 12-лх) от 24.07.96 N 81.

 

Председатель Госкомстата России

В.Л. Соколин

 

Сведения о лесозащите
за 20_____ г.

 

                                                      /-----------------\
                                                      |  Форма N 12-ЛХ  |
                                                      |                 |
                                                      \-----------------/
                                                          Утверждена
                                                        постановлением
                                                          Госкомстата
                                                            России
                                                       от 08.05.01 N 35
                                                      /-----------------\
                                                      |     Годовая     |
                                                      \-----------------/

 

Утратила силу с отчета за 2004 г.

Информация об изменениях:

См. текст формы N 12-ЛХ

ГАРАНТ:

См. форму N 12-ЛХ, утвержденную постановлением Федеральной службы государственной статистики РФ от 14 июля 2004 г. N 28

ГАРАНТ:

Настоящая Инструкция вводится в действие с отчета за 2001 г.

Инструкция
по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 12-ЛХ "Сведения о лесозащите"
(утв. постановлением Госкомстата РФ от 8 мая 2001 г. N 35)

С изменениями и дополнениями от:

2 октября 2002 г.

 

I. Общие положения

 

1.1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 12-ЛХ представляют юридические лица, их обособленные подразделения, в ведении которых имеются участки лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд.

1.2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Госкомстата РФ от 2 октября 2002 г. N 190 в пункт 1.3 настоящей Инструкции внесены изменения, введенные в действие с отчета за 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Форма заполняется на основании данных первичного учета лесозащитных мероприятий, гибели лесных насаждений и регистрации наличия очагов вредителей и болезней леса. Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме. Стоимостные показатели приводятся в рублях в целочисленных значениях.

1.4. Настоящая инструкция вводится в действие с отчета за 2001 год.

II. Заполнение показателей формы N 12-ЛХ

 

Раздел 1. Выполнение лесозащитных мероприятий

 

2.1. В графе 3 раздела I отражаются объемы лесозащитных мероприятий, производимых в естественных и искусственных лесонасаждениях.

2.2. По строке 01 приводится суммарная площадь, на которой произведена обработка лесных насаждений (включая питомники) от вредителей и болезней биологическим методом (использование хищных и паразитических насекомых (энтомофагов), применение грибных, бактериальных и вирусных препаратов, уничтожающих вредителей, использование насекомоядных птиц, применение аттрактантов).

2.3. По строке 02 показываются площади, на которых произведена обработка насаждений биологическими препаратами с применением авиации (опрыскивание суспензиями вирусных, бактериальных, грибных препаратов и биологическими препаратами другого типа).

2.4. По строке 03 отражается суммарная площадь, на которой произведена обработка насаждений биологическими препаратами наземным способом (кроме питомников).

2.5. По строке 04 выделяются данные о площади, на которой проведены защита леса от вредителей и болезней с применением микробиологических препаратов (грибных, бактериальных и вирусных) и по строке 05 - развешивание гнезд и устройство кормушек для привлечения насекомоядных птиц, охрана и расселение полезных видов лесных муравьев, выпуск в очаги вредителей энтомофагов.

2.6. По строке 06 приводятся площади насаждений питомников, на которых проведена защита от вредителей и болезней биологическим методом.

2.7. По строке 07 показываются суммарные площади насаждений (включая питомники), на которых произведена защита лесов от вредителей и болезней химическими препаратами, как наземным, так и авиационным способом.

2.8. По строке 08 выделяются данные, характеризующие применение химических инсектицидов с помощью авиации.

2.9. По строке 09 приводятся данные, отражающие обработку насаждений химическими инсектицидами наземным способом.

2.10. По строке 10 выделяются площади насаждений питомников, обработанные химическим методом для защиты от вредителей и болезней (профилактические опрыскивания питомников для защиты сеянцев от болезней, борьба с почвообитающими вредителями и другие виды работ).

2.11. По строке 11 показывается площадь, на которой организована мониторинговая сеть и ведутся постоянные наблюдения за лесопатологической обстановкой (лесопатологический мониторинг).

2.12. В графе 4 раздела 1 указываются затраты на проведение лесозащитных мероприятий. К затратам на наземные меры борьбы относятся затраты на мероприятия, проводимые в естественных и искусственных лесонасаждениях с применением биологических методов и химических средств, включая опрыскивание указанных насаждений, изготовление и установку искусственных гнездовий для птиц, охрану муравейников, стоимость химикатов и биопрепаратов, стоимость аренды аэрозольной опрыскивающей аппаратуры, оплата труда рабочих с отчислениями на социальное страхование и другие расходы, связанные с проведением наземных мер борьбы. К затратам на авиационные меры борьбы, проводимые биологическим и химическим методом, относятся аренда летательных аппаратов, подготовка посадочных площадок, стоимость биопрепаратов и химикатов, оплата труда рабочих с отчислениями на соцстрахование и другие расходы, связанные с проведением авиационных мер борьбы.

 

Раздел 2. Погибло лесных насаждений

 

2.13. По строке 12 отражается общая площадь погибших за отчетный год лесных насаждений, включая лесные культуры. К ним относятся усохшие насаждения, подлежащие по своему состоянию сплошной санитарной рубке, погибшие вследствие лесных пожаров, антропогенных факторов (воздействия промышленных выбросов и др.).

При наличии нескольких причин усыхания лесных насаждений площадь указывается в строке основной из них.

2.14. По строке 13 показывается площадь лесных насаждений, усохших вследствие повреждения вредными насекомыми.

2.15. По строке 14 отражается площадь лесных насаждений, погибших от повреждения дикими животными.

2.16. По строке 15 приводится площадь лесных насаждений, усохших от болезней леса.

2.17. По строке 16 показывается площадь насаждений, усохших от воздействия неблагоприятных погодных условий (засуха, морозы, изменение уровня грунтовых вод, бурелом, ветровал, снеголом).

2.18. По строке 17 выделяется площадь лесных насаждений, погибших вследствие лесных пожаров.

2.19. По строке 18 приводятся данные о площади лесных насаждений, погибших от антропогенных факторов.

2.20. По строке 19 выделяются данные о площади лесных насаждений, погибших от воздействия промышленных выбросов.

 

Раздел 3. Наличие очагов вредителей и болезней леса

 

2.21. В данном разделе отражаются площади очагов вредителей и болезней леса на начало и конец отчетного года по группам вредителей и видам болезней леса. Свободные строки 29, 34, 40 и 43 заполняются по тому виду вредителя или болезни, которые не указаны в форме, но имеют в текущем году значительные площади распространения.

2.22. По строке 20 указывается сумма площадей, пораженных хвоегрызущими, листогрызущими, иными группами вредителей леса и болезнями леса.

2.23. По строке 21 отражаются сведения о хвоегрызущих вредителях. Данные по строке 21 могут быть больше суммы строк 22 - 29 за счет других видов хвоегрызущих вредителей, не указанных отдельными строками.

2.24. По строке 30 показываются данные о листогрызущих вредителях. Данные по строке 30 могут быть больше суммы строк 31 - 34 за счет площади леса, пораженной другими видами листогрызущих вредителей, приносящими вред в данном районе, например, дубовым походным шелкопрядом, дубовой хохлаткой, белой американской бабочкой, пяденицей зимней и обдирало и т.д.

2.25. По строке 35 выделяются данные об иных группах вредителей леса. К иным группам вредителей леса относятся стволовые вредители, хрущи, сосновый подкорный клоп и другие. Данные по строке 35 могут быть больше суммы строк 36 - 40 за счет других видов вредителей, не указанных отдельными строками.

2.26. По строке 41 приводятся данные о болезнях леса. К болезням леса относятся корневая губка, опенок, рак серянка, голландская болезнь, сосновый вертун, сосудистые микозы и другие. Данные строки 41 могут быть больше суммы строк 42 - 43 за счет других видов болезней, не указанных отдельными строками.

2.27. В графе 3 показывается общая площадь леса, лесных культур и питомников, пораженных вредителями и болезнями леса, на начало отчетного года.

2.28. В графе 4 приводятся площади леса, лесных культур и питомников, на которых в отчетном году вновь образовались очаги вредителей и болезней леса.

2.29. В графе 5 указываются площади, на которых в отчетном году ликвидированы очаги вредителей и болезней леса в результате проведенных мер борьбы.

2.30. В графе 6 показывается площадь, на которой очаги вредителей и болезней леса затухли под воздействием естественных факторов, например, под воздействием хищников, паразитов и др.

2.31. В графе 7 приводятся площади леса, лесных культур и питомников, пораженных вредителями и болезнями леса, на конец отчетного года.

2.32. В графе 8 приводится площадь очагов вредителей и болезней леса, лесных культур и питомников, требующих мер борьбы.

2.33. В случаях, если одна и та же площадь леса, лесных культур и питомников заселена несколькими видами вредителей или заражена несколькими видами болезней, она показывается один раз по преобладающему виду вредителя (болезни).

С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы государственного статистического наблюдения за лесозащитой (форма N 12-лх), утвержденная постановлением Госкомстата России от 24.07.96 N 81.

 

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "от 24.07.98"

 

 

Управление статистики окружающей
среды и сельского хозяйства

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Госкомстата РФ от 8 мая 2001 г. N 35 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за лесозащитой"


Форма N 12-ЛХ и Инструкция, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с отчета за 2001 г.


Текст постановления официально опубликован не был


Приказом Росстата от 28 августа 2012 г. N 468 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Федеральной службы государственной статистики РФ от 14 июля 2004 г. N 28

Изменения вводятся в действие с отчета за 2004 г.


Постановление Госкомстата РФ от 2 октября 2002 г. N 190

Изменения вводятся в действие с отчета за 2002 г.


Постановление Госкомстата РФ от 8 августа 2002 г. N 166

Изменения вводятся в действие в 2003 г.


Постановление Госкомстата РФ от 23 мая 2002 г. N 124

Изменения вводятся в действие с 1 июля 2002 г.