Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 июля 2001 г. N 14 "О внесении изменений и дополнений в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 15 августа 2000 года N 10 "Об утверждении Порядка лицензирования отдельных видов деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Положением Банка России от 29 июня 2022 г. N 798-П настоящий документ признан не подлежащим применению с 1 апреля 2023 г.

В соответствии с пунктом 6 Статьи 42 Федерального закона N 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года "О рынке ценных бумаг" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1996 N 17, ст.1918), с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 182-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 43 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1998 N 48, ст.5857) Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:

1. Внести в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 15 августа 2000 года N 10 "Об утверждении Порядка лицензирования отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации", зарегистрированное в Минюсте России 5 октября 2000 года, регистрационный N 2410, (далее - постановление), следующие изменения и дополнения:

в названии постановления и утвержденного им Порядка лицензирования отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации (далее - Порядок) исключить слово "отдельных".

дополнить пункт 3 постановления после слов "соискателя лицензии" словам "и кроме лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра",

дополнить пункт 3 постановления абзацем следующего содержания:

"Установить, что с 1 июля 2002 года для соблюдения требований подпункта д) пункта 8 Порядка, в части соответствия квалификационным требованиям ФКЦБ России, специалистов организаций, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, не менее половины специалистов указанной организации должны соответствовать квалификационным требованиям ФКЦБ России".

пункт 1 Порядка изложить в следующей редакции:

"1. В соответствии с настоящим Порядком лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации осуществляется лицензирование брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарной деятельности, клиринговой деятельности, а также деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг и деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг (в том числе в качестве фондовой биржи), осуществляемой юридическими лицами".

пункт 2 Порядка дополнить абзацем следующего содержания:

"На осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг выдается лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра".

пункт 4 Порядка изложить в следующей редакции:

"Наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, фондовой биржи или лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра (далее - лицензия) удостоверяется бланком лицензии ФКЦБ России".

подпункт д) пункта 8 Порядка изложить в следующей редакции:

"д) соответствие руководителей, контролера и специалистов лицензиата квалификационным требованиям, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 02.09.99 N 6 "Об утверждении положения "О системе квалификационных требований к руководителям, контролерам и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также к индивидуальным предпринимателям - профессиональным участникам рынка ценных бумаг", зарегистрировано в Минюсте России 5 января 2000 года, регистрационный номер 2039."

пункт 8 Порядка дополнить подпунктом к) следующего содержания:

"к) наличие у лицензиата, осуществляющего деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, по истечении шести месяцев с момента получения лицензии не менее пятидесяти эмитентов, с числом владельцев именных ценных бумаг более 500 у каждого, ведение реестров владельцев именных ценных бумаг которых им осуществляется".

дополнить Порядок пунктом 13-1 следующего содержания:

"13-1. Для выдачи лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг соискатель, кроме документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, представляет также копии следующих документов, утвержденных в установленном соискателем порядке:

а) правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и нормативным актам Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг;

б) перечень эмитентов, ведение реестров владельцев именных ценных бумаг которых соискатель собирается осуществлять (не менее пятнадцати эмитентов), с числом владельцев именных ценных бумаг более 500 у каждого, с приложением копий предварительных договоров;

в) порядок хранения и защиты информации;

г) перечень мер, направленных на предотвращение неправомерного использования служебной информации;

д) копии договора (договоров) страхования ответственности по возмещению имущественного вреда третьим лицам (при наличии такого договора) - указанные документы представляются в одном экземпляре;

е) копии договоров регистратора с третьими лицами, на которых он возлагает выполнение отдельных функций (операций) по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, и список этих лиц.

Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны включать:

- перечень и сроки совершения операций регистратором;

- перечень и формы документов, на основании которых регистратор проводит операции в реестре;

- формы, содержание и сроки выдачи выписок и справок из системы ведения реестра;

- правила регистрации, обработки и хранения входящей документации;

- размер оплаты услуг регистратора;

- требования к должностным лицам и персоналу регистратора (должностные инструкции);

- порядок взаимодействия регистратора и его филиалов;

- требования по осуществлению внутреннего контроля за соблюдением требований, предъявляемых к осуществлению профессиональной деятельности".

пункт 14 Порядка изложить в следующей редакции:

"14. Копии документов, указанные в пунктах 9 - 13-1 настоящего Порядка, должны быть заверены руководителем или иным уполномоченным лицом соискателя, печатью соискателя либо засвидетельствованы нотариально, если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

Документы, указанные в подпунктах ж), з), и) пункта 9 настоящего Порядка должны быть также заверены подписью лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета соискателя.

Каждый документ, указанный в пунктах 9 - 13-1 настоящего Порядка, занимающий более одного листа, должен быть прошит, его листы пронумерованы".

пункт 15 Порядка изложить в следующей редакции:

"15. Документы, указанные в пунктах 9, 10, 11, 12, 13, 13-1 настоящего Порядка, подаются в ФКЦБ России.

Документы на выдачу лицензии должны быть поданы лицензиатом не ранее 60 дней до даты окончания срока действия лицензии".

2. Установить, что требования подпункта к) пункта 8 Порядка применяются по отношению к лицензиатам с 01 января 2002 года.

 

Председатель

И.В.Костиков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2001 г.

Регистрационный N 2878

 

Действие Порядка распространяется на деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. На осуществление такой деятельности выдается лицензия. При этом дополнительным лицензионным требованием, выполнение которого является обязательным для соискателя и лицензиата, является наличие у лицензиата по истечении шести месяцев с момента получения лицензии не менее пятидесяти эмитентов, с числом владельцев именных ценных бумаг более 500 у каждого. Данное требование применяется по отношению к лицензиатам с 1 января 2002 г.



Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 июля 2001 г. N 14 "О внесении изменений и дополнений в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 15 августа 2000 года N 10 "Об утверждении Порядка лицензирования отдельных видов деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2001 г.

Регистрационный N 2878


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 августа 2001 г., N 167, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 27 августа 2001 г., N 35, в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 31 августа 2001 г., N 8


Положением Банка России от 29 июня 2022 г. N 798-П настоящий документ признан не подлежащим применению с 1 апреля 2023 г.