Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минюста РФ от 1 июля 2002 г. N 183 "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договора мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территориях различных регистрационных округов" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минюста РФ от 1 июля 2002 г. N 183
"Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договора мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территориях различных регистрационных округов"

С изменениями и дополнениями от:

19 ноября 2003 г., 24 декабря 2004 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минюста России от 2 апреля 2015 г. N 80 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", пунктом 4 раздела 6 Федеральной программы поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. N 273 "Об утверждении Федеральной программы поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", приказываю:

Утвердить Инструкцию о порядке государственной регистрации договора мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территориях различных регистрационных округов, согласно приложению.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июля 2002 г.

Регистрационный N 3555

 

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 24 декабря 2004 г. N 199 в настоящую Инструкцию внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст Инструкции в предыдущей редакции

Инструкция
о порядке государственной регистрации договора мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территориях различных регистрационных округов
(утв. приказом Минюста РФ от 1 июля 2002 г. N 183)

С изменениями и дополнениями от:

19 ноября 2003 г., 24 декабря 2004 г.

ГАРАНТ:

См. справку о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

 

Инструкция о порядке государственной регистрации договора мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территориях различных регистрационных округов, разработана на основании и в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"*(1) (далее - Закон), постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним"*(2), Федеральной программой поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. N 273 "Об утверждении федеральной программы поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"*(3).

Настоящей Инструкцией регулируются вопросы, касающиеся особенностей проведения государственной регистрации договоров мены объектами недвижимости (долями в праве на объекты недвижимого имущества), расположенными на территориях различных регистрационных округов (далее - договор мены), и (или) перехода прав (доли в праве) на объекты недвижимости, расположенные на территориях различных регистрационных округов (далее - переход права), а также порядка взаимодействия территориальных органов Федеральной регистрационной службы (далее - территориальные органы Службы) при осуществлении ими регистрации договоров мены и (или) перехода прав.

Положения настоящей Инструкции не распространяются на объекты недвижимого имущества, государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на которые и сделок с которыми осуществляет Федеральная регистрационная служба.

 

I. Общие положения

 

1. По договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны один объект недвижимого имущества в обмен на другой (пункт 1 статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации*(4) (далее - Кодекс).

2. Договор мены подлежит государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных статьей 131 Кодекса и Законом (статья 164 Кодекса).

На основании пункта 2 статьи 567 Кодекса к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам главы 31 Кодекса и существу мены.

Договор мены подлежит государственной регистрации в случае, если хотя бы одним из обмениваемых объектов недвижимого имущества является объект, договор купли-продажи которого подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 567 Кодекса).

3. Переход права собственности к каждой из сторон договора мены подлежит государственной регистрации (статьи 131, 223, 251, 551, 570 Кодекса).

4. Внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр прав) при государственной регистрации договора мены и (или) перехода права осуществляется в порядке, установленном Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 (далее - Правила ведения ЕГРП), и настоящей Инструкцией.

 

II. Особенности проведения государственной регистрации договора мены, предметом которого являются объекты недвижимого имущества, расположенные на территориях различных регистрационных округов, и перехода прав на указанные объекты недвижимости

 

5. Государственная регистрация договора мены проводится в любом из территориальных органов Службы, действующих в пределах регистрационных округов, на территории которых располагаются объекты недвижимого имущества, являющиеся предметом данного договора, по выбору сторон сделки.

6. Государственная регистрация перехода прав проводится территориальными органами Службы по месту нахождения объектов недвижимого имущества.

7. При поступлении в территориальный орган Службы заявлений и соответствующих документов на государственную регистрацию договора мены и (или) перехода права на один из объектов недвижимого имущества данный территориальный орган Службы в тот же день направляет сообщение об этом во второй территориальный орган Службы с целью внесения вторым территориальным органом Службы записи в Единый государственный реестр прав об этих заявлениях, указывающей на существование правопритязания в отношении объекта недвижимого имущества, указанного в договоре мены и расположенного на территории регистрационного округа, в пределах которого действует вторй территориальный орган Службы (пункт 6 статьи 12 Закона).

В названном сообщении территориальный орган Службы также запрашивает у второго территориального органа Службы сведения о зарегистрированном праве на соответствующий объект недвижимого имущества, о зарегистрированных ограничениях (обременениях) права, а также о наличии правопритязаний на данный объект недвижимого имущества (приложение N 1).

К названному в настоящем пункте сообщению территориальный орган Службы прилагает копию договора мены.

8. Запрашиваемая информация предоставляется вторым территориальным органом Службы (приложение N 2) в течение пяти дней в объеме, предусмотренном пунктами 1 - 4 приложения N 1 к Инструкцией# о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18 сентября 2003 г. N 226*(5).

При наличии в книге учета арестов, запрещений совершения сделок с объектами недвижимого имущества записи о поступивших в территориальный орган Службы копиях решений (постановлений, определений) о наложении или снятии арестов, запрещений совершения сделок с объектами недвижимого имущества, по которым отсутствуют разделы Единого государственного реестра прав, второй территориальный орган Службы информирует об этом первый территориальный орган Службы с указанием наименования органа, вынесшего решение (постановление, определение), а также наименования и реквизитов данного документа (приложение N 3).

В случае поступления во второй территориальный орган Службы информации (документов) о наложении ареста (запрещения совершения сделок с объектом недвижимого имущества), а также заявления о государственной регистрации сделки и (или) перехода, иного ограничения (обременения) права на данный объект недвижимого имущества в процессе проведения первым территориальным органом Службы государственной регистрации договора мены и (или) перехода права второй территориальный орган Службы в тот же день обязан дополнительно уведомить об этом первый территориальный орган Службы (приложения N 2 и 3).

9. После принятия первым территориальным органом Службы соответствующего решения он направляет в течение пяти дней:

информацию о проведенной государственной регистрации договора мены и (или) перехода права собственности к одной из сторон договора мены (ограничений (обременений) права при их наличии) с указанием дат (даты) и номеров (номера) государственной регистрации;

копию сообщения об отказе в государственной регистрации договора мены и (или) перехода права собственности к одной из сторон договора мены;

копию уведомления о прекращении государственной регистрации договора мены и (или) перехода права к одной из сторон договора мены (пункт 4 статьи 20 Закона);

копию уведомления о приостановлении государственной регистрации договора мены и (или) перехода права собственности к одной из сторон договора мены.

10. После проведения первым территориальным органом Службы государственной регистрации договора мены и (или) перехода права собственности к одной из сторон данного договора второй территориальный орган Службы по представлении ему заявления и всех необходимых для проведения государственной регистрации документов проводит государственную регистрацию перехода права собственности к второй стороне сделки.

Второй территориальный орган Службы проводит государственную регистрацию перехода права на объект недвижимого имущества с учетом проведенной первым территориальным органом Службы проверки законности договора мены.

11. В случаях, когда договор мены подлежит государственной регистрации и был зарегистрирован первым территориальным органом Службы, второй территориальный орган Службы при проведении государственной регистрации запись в подраздел II-2 Единого государственного реестра прав не вносит, а в графе "Документы-основания" подраздела II-1 Единого государственного реестра прав дополнительно указывает дату и номер государственной регистрации договора мены, а также наименование первого территориального органа Службы, осуществившего государственную регистрацию данного договора.

12. При отказе первым территориальным органом Службы в государственной регистрации договора мены и (или) перехода права собственности к одной из сторон договора мены (либо при отказе заявителей от проведения государственной регистрации) второй территориальный орган Службы в графе "Особые отметки регистратора" Единого государственного реестра прав погашает запись о наличии правопритязания.

______________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; N 16, ст. 1533; 2002, N 15, ст. 1377; 2003, N 24, ст. 2244; 2004, N 27, ст. 2711; N 30, ст. 3081; N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 8, ст. 963; 1999, N 52, ст. 6416; 2002, N 41, ст. 3983; 2003, N 37, ст. 3584; 2004, N 47, ст. 4652.

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 16, ст.1602.

*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301; 1996, N 5, ст.410; 2001, N 49, ст.4552.

*(5) Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30.09.2003, регистрационный N 5122, Российская газета, 2003, N 201.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 24 декабря 2004 г. N 199 в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1
к Инструкции

 

Территориальный орган Федеральной регистрационной службы

 

Наименование и адрес территориального органа
Федеральной регистрационной службы,
которому направляется сообщение

 

Сообщение о поступлении документов на государственную регистрацию договоров мены и (или) перехода права

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2004 г.

 

"__"________г.                                              N ___________

 

Настоящим сообщаем, что "__" ___________г. поступили документы на государственную регистрацию договора мены и (или) перехода права на объекты недвижимого имущества, расположенных на территориях ________________________________(наименование субъектов Российской Федерации).

В этой связи просим сообщить сведения о зарегистрированном праве на объект недвижимого имущества, расположенный на территории регистрационного округа, в пределах которого действует ______________ (наименование второго территориального органа Федеральной регистрационной службы), о зарегистрированных ограничениях (обременениях) права на него, а также о наличии правопритязаний на данный объект недвижимого имущества.

 

Приложение: копия договора мены ____________ (реквизиты) на ____ л.

 

Регистратор _________________                         ___________________
               (Ф.И.О.)                                (подпись)

 

                                                         (М.П.)

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 24 декабря 2004 г. N 199 в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 2
к Инструкции

 

Территориальный орган Федеральной регистрационной службы

 

Наименование и адрес территориального органа
Федеральной регистрационной службы,
которому направляется информация

 

Информация о правах на объект недвижимого имущества, а также об ограничениях (обременениях) прав на него

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2004 г.

 

"__"_________г.                                             N ___________

 

     На основании вашего сообщения от ______ N _______, поступившего "__"
_____________г., информируем, что в Едином государственном реестре   прав
на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано:
1. Кадастровый (или условный) номер объекта _____________________________
_________________________________________________________________________
   наименование объекта _________________________________________________
_________________________________________________________________________
   назначение объекта____________________________________________________
_________________________________________________________________________
   площадь объекта ______________________________________________________
   адрес (местоположение) объекта _______________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
2. Правообладатель ______________________________________________________
_________________________________________________________________________
3. Вид права ____________________________________________________________
4. Существующие ограничения (обременения) права _________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
5. Существующие правопритязания _________________________________________
_________________________________________________________________________
Информация содержит сведения на указанную в ней дату.

 

Регистратор _________________                          __________________
                (Ф.И.О.)                                (подпись)
                                                         (М.П.)

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 24 декабря 2004 г. N 199 в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 3
к Инструкции

 

Территориальный орган Федеральной регистрационной службы

 

Наименование и адрес территориального органа
Федеральной регистрационной службы,
которому направляется информация

 

Информация о правах на объект недвижимого имущества, а также об ограничениях (обременениях) прав на него

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2004 г.

 

"__"________г.                                              N ___________

 

На основании вашего сообщения от ________ N _______, поступившего "__"__________ г., информируем, что в книгу учета арестов, запрещений совершения сделок с объектами недвижимого имущества внесена запись о решении (постановлении, определении) _________________________ (наименование органа, документа и его реквизиты), согласно которому _____________________________ (содержание решения (постановления, определения).

 

Информация содержит сведения на указанную в ней дату.

 

Регистратор _________________                         ___________________
               (Ф.И.О.)                                (подпись)
                                                        (М.П.)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минюста РФ от 1 июля 2002 г. N 183 "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договора мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территориях различных регистрационных округов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июля 2002 г.

Регистрационный N 3555


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 17 июля 2002 г., N 129, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 августа 2002 г., N 31, в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", август 2002 г., N 34, в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2002 г., N 10


Приказом Минюста России от 2 апреля 2015 г. N 80 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минюста РФ от 24 декабря 2004 г. N 199

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Приказ Минюста РФ от 19 ноября 2003 г. N 295

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа