Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июля 2003 г. N 72 "Обзор практики принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В обзоре нашли отражение вопросы, связанные с принятием арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг.

Арест акций, наложенный арбитражным судом в целях обеспечения иска, означает лишь запрет владельцу акций распоряжаться ими как объектом гражданского оборота, но не запрет пользования ими и осуществления удостоверенных ими прав по участию в управлении акционерным обществом.

Голосующие акции, принадлежащие акционеру, которому арбитражный суд запретил голосовать этими акциями на общем собрании акционеров по одному из вопросов повестки дня, должны учитываться при определении кворума для принятия решения по соответствующему вопросу.

Если акции, на которые истец просит наложить арест, не являются предметом спора и относятся к имуществу, от которого непосредственно зависит производственная деятельность компании и взыскание на которое обращается в третью очередь, арест на эти ценные бумаги может быть наложен только при отсутствии у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание в первую и вторую очередь.



Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июля 2003 г. N 72 "Обзор практики принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 августа 2003 г. N 29, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 августа 2003 г., N 16, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2003 г., N 9, в еженедельном сборнике законодательных и нормативных актов РФ "Экспресс-закон", сентябрь 2003 г., N 36