Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. N 169-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Пром Лайн" на нарушение конституционных прав и свобод положением пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Заявителем оспаривалась конституционность пункта 2 статьи 171 НК РФ, согласно которому вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ. По мнению заявителя, данное положение не допускает принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщику при зачете взаимных требований в условиях, когда предъявляемое поставщику право требования налогоплательщиком не оплачено предыдущему кредитору.

Ранее арбитражные суды выносили решения в пользу налоговых органов, привлекших заявителя к налоговой ответственности за неполную уплату НДС.

Конституционный Суд РФ указал, что сама по себе оспариваемая норма, позволяющая при расчете итоговой суммы НДС, подлежащей уплате налогоплательщиком в бюджет, принимать к вычету лишь фактически уплаченные поставщикам суммы налога, не ограничивает конституционные права и свободы граждан. Ранее Конституционный Суд РФ высказывал правовую позицию о том, что проведение между контрагентами по сделке расчета в форме, не влекущей движения денежных средств (при неденежной форме расчетов), не освобождает налогоплательщиков от обязанности по внесению в бюджет такой же суммы налогов, как если бы расчет совершался в денежной форме. Только при выполнении налогоплательщиком такого обязательного условия, как оплата предыдущему кредитору полученного от него права требования к поставщику, проведенный зачет встречных требований может признаваться влекущим реальные затраты налогоплательщика на оплату начисленных ему сумм налога, а сами начисленные суммы налога - фактически оплаченными налогоплательщиком и, следовательно, подлежащими вычету.

Исходя из изложенного, Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы заявителя.



Определение Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. N 169-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Пром Лайн" на нарушение конституционных прав и свобод положением пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации"



Текст Определения опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 июля 2004 г. N 27, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 августа 2004 г. N 16, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. N 48 ст. 4838, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 6