Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и МНС РФ от 5 октября 2004 г. N САЭ-3-21/511/П/57 "Об утверждении Временного соглашения о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам"

ГАРАНТ:

О взаимодействии налоговых органов с другими органами исполнительной власти см. справку

В целях обеспечения подготовки к введению в действие главы 32 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей исчисление налоговой базы по земельному налогу на основе кадастровой стоимости земельных участков, приказываем:

1. Утвердить прилагаемое Временное соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости А.Л. Оверчука, заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Н. Шульгина.

 

Исполняющий обязанности
Министра Российской Федерации
по налогам и сборам

А.Э. Сердюков

 

Руководитель Федерального
агентства кадастра объектов недвижимости

М.В. Мишустин

 

Временное соглашение
о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам
(утв. приказом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и МНС РФ от 5 октября 2004 г. N САЭ-3-21/511/П/57)

ГАРАНТ:

См. также письмо Федеральной налоговой службы и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 14 октября 2005 г. N ГВ-6-21/868/АО/0919, письмо Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2005 г. N ГВ-6-21/1041@

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, в лице Руководителя Мишустина Михаила Владимировича, с одной стороны, и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, в лице И.о. Министра Российской Федерации по налогам и сборам Сердюкова Анатолия Эдуардовича, с другой стороны, именуемые далее Сторонами, в целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия при выполнении задач, возложенных на них Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

 

Статья 1

Предметом настоящего Соглашения является обеспечение эффективного взаимодействия между Сторонами в области информационного обмена.

Стороны при организации взаимодействия и координации деятельности руководствуются следующими принципами:

строгое соблюдение Сторонами государственной, служебной и иной охраняемой законом тайны с учетом требований статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации;

обязательность и безупречность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей;

обеспечение защиты информации и контроля доступа к информации.

 

Статья 2

Взаимодействие Сторон в рамках настоящего Соглашения осуществляется по следующим основным направлениям:

обмен информацией, определенной статьями 5 и 6 настоящего Соглашения;

повышение эффективности контроля за соблюдением налогоплательщиками, являющимися собственниками земли, землевладельцами и землепользователями требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

выявление и предотвращение нарушений в сфере земельного законодательства и законодательства о налогах и сборах организациями и физическими лицами, осуществляющими пользование землей;

обмен опытом и содействие в повышении квалификации кадров.

 

Статья 3

Стороны организуют взаимодействие и координируют свою деятельность в следующих основных формах:

взаимный информационный обмен сведениями, представляющими интерес для обеих Сторон и непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

создание совместных рабочих групп;

проведение совместных экспертиз, консультаций и семинаров.

Настоящее Соглашение не исключает иных, не предусмотренных настоящим Соглашением, форм сотрудничества.

 

Статья 4

Взаимное предоставление сведений в рамках настоящего Соглашения осуществляется бесплатно с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

В рамках настоящего Соглашения Стороны осуществляют регламентированное (в установленные сроки) и по запросам информационное взаимодействие.

Основные параметры обмена информацией (состав информации, формат, структура, регламент и сроки ее обмена и т.д.) определяются в Протоколе информационного взаимодействия, который утверждается совместным приказом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Предоставление сведений по запросам осуществляется в установленном настоящим Соглашением порядке на основании писем уполномоченных должностных лиц Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и МНС России.

В целях эффективной реализации настоящего Соглашения в субъектах Российской Федерации могут создаваться рабочие группы из специалистов налоговых органов и территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

 

Статья 5

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы в соответствии с Протоколом обмена предоставляют МНС России и его территориальным органам сведения о:

кадастровом делении территории;

земельных участках (кадастровый номер, местоположение, размер (площадь), категория земель, разрешенном использовании, кадастровой стоимости и иных характеристиках земельных участков, содержащихся в Едином государственном реестре земель и необходимых для расчетов налогов, сборов и иных обязательных платежей за пользование землей);

правообладателях земельных участков (кадастровый номер земельного участка, фамилия, инициалы, ИНН или наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность физического лица, сокращенное наименование, ИНН или код ОКПО юридического лица), отражаемых в Едином государственном реестре земель (ЕГРЗ) на основании сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

выявленных фактах нарушений в сфере землепользования, влияющих на достоверность исходных данных для расчетов налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также условиях, устанавливающих размер и порядок их внесения;

решениях, принятых по результатам контрольных мероприятий по вопросам, входящим в компетенцию Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В необходимых случаях на основе достигнутой предварительной договоренности должностные лица Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и его территориальных органов и подведомственных организаций могут быть привлечены в качестве экспертов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Статья 6

МНС России в соответствии с Протоколом информационного взаимодействия представляет в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости сведения о:

суммах начисленных и поступивших налогов, сборов и иных обязательных платежей за пользование землей по видам налогов и сборов по уровням бюджетной системы в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации;

правообладателях земельных участков, отражаемые в информационных ресурсах МНС России.

Состав представляемой информации определяется в Протоколе информационного взаимодействия.

Налоговые органы представляют территориальным органам Федерального агентства кадастра объектов недвижимости информацию о выявленных нарушениях по пользованию земельными участками.

Информация о задолженности (недоимке) конкретного налогоплательщика по налогам, сборам и другим обязательным платежам за пользование землей предоставляется налоговыми органами по запросу территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

 

Статья 7

Письменные запросы оформляются в соответствии с установленным порядком. Письменный запрос может содержать в виде приложения магнитный носитель, содержащий информацию по запросу.

Если запрашиваемая Сторона не имеет требуемой информации или она отнесена к налоговой тайне, либо данная информация была ранее предоставлена на плановой основе на федеральном уровне, то эта Сторона информирует о невозможности исполнения запроса.

 

Статья 8

Руководители территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и налоговых органов обеспечивают:

- соблюдение принципов организации взаимодействия;

- своевременное предоставление сведений. их полноту и достоверность;

- проведение совместных мероприятий.

 

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует бессрочно.

По взаимному согласию Сторон в текст Соглашения могут вноситься изменения и дополнения.

Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой из Сторон, о чем необходимо письменно уведомить другую Сторону не позднее, чем за три месяца до его расторжения.

Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и МНС РФ от 5 октября 2004 г. N САЭ-3-21/511/П/57 "Об утверждении Временного соглашения о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам"


Текст приказа опубликован в журнале "Земельный вестник России", 2004 г., N 4