Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 111-ФЗ в статью 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 6 настоящего Федерального закона

ГАРАНТ:

В период с 25 марта 2022 г. по 30 июня 2023 г. включительно срок передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по соглашению сторон может быть изменен в отдельности от других объектов долевого строительства, входящих в состав того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, но не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и или) иного объекта недвижимости и без внесения изменений в проектную декларацию

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ в часть 2 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст части в предыдущей

ГАРАНТ:

В период с 25 февраля 2022 г. до 30 июня 2023 г. включительно размер процентов, неустойки (штрафов, пени), иных финансовых санкций по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренных частью 2 статьи 6, в отношении которых не применяются особенности, предусмотренные пунктом 1 постановления Правительства РФ от 26 марта 2022 г. N 479, исчисляется исходя из текущей ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств, но не выше ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей по состоянию на 25 февраля 2022 г. Особенности применяются в том числе к правоотношениям, возникшим из договоров участия в долевом строительстве, заключенных до 29 марта 2022 г.

В период начисления неустойки (пени), предусмотренной частью 2 статьи 6, не включаются периоды:

с 29 марта 2022 г. до 30 июня 2023 г. включительно;

с 3 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г.

В отношении уплаты неустойки (пени), процентов, возмещения убытков, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до 29 марта 2022 г., предоставляется отсрочка до 30 июня 2023 г. включительно

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

ГАРАНТ:

В период с 25 марта 2022 г. по 30 июня 2023 г. включительно предложение о внесении изменений в договор в части сведений о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства, составленное в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени застройщика, может быть направлено участнику долевого строительства по адресу электронной почты, указанному в договоре, либо иным способом, указанным в договоре

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.