Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ от 29 марта 2005 г. N 03-03-01-04/2/43 О создании резервов на возможные потери при реклассификации ссудной задолженности из первой категории качества во вторую

Письмо Минфина РФ от 29 марта 2005 г. N 03-03-01-04/2/43

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 17.03.2005 N А-01/5-162 по вопросу создания резервов на возможные потери при реклассификации ссудной задолженности из первой категории качества во вторую и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам формируются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По резерву по ссудной задолженности (как в российской валюте, так и в иностранной валюте), числящейся до 01.08.2004 в составе стандартной (первая группа риска) согласно Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (далее - Инструкция) и переводимой во вторую-пятую категории качества согласно Положению Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2004 N 254 "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение), следует восстанавливать на доходы, не учитываемые в целях налогообложения суммы, не созданного ранее резерва, сформированного согласно Инструкции и не уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль, с одновременным формированием резерва согласно Положению.

 

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер вышеназванного Положения следует читать как "N 254-П"

При реклассификации ссуд, ранее классифицированных согласно Инструкции в первую группу риска, в первую категорию качества согласно Положению также следует восстанавливать на доходы, не учитываемые в целях налогообложения, суммы ранее созданного резерва, сформированного согласно Инструкции и не уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль с одновременным формированием резерва согласно Положению.

Аналогичный подход применяется при формировании резервов по ссудам, ранее классифицированным по Инструкции в первую группу риска, в портфели однородных ссуд согласно Положению. Порядок ведения бухгалтерского учета операций по формированию резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, установлен Положением Центрального банка Российской Федерации от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

Это разъяснение будет в официальном порядке доведено до сведения территориальных банков и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О резервах банков, формируемых согласно Положению Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П, см. письмо Минфина РФ и ЦБР от 28, 29 апреля 2005 г. NN 01-СШ/54, 70-Т

Заместитель директора департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется вопрос создания резервов на возможные потери при реклассификации ссудной задолженности из первой категории качества во вторую.

При реклассификации ссуды, ранее классифицированные в первую группу риска, в первую категорию качества, следует восстанавливать на доходы, не учитываемые в целях налогообложения, на суммы ранее созданного резерва, не уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль.

Аналогичный подход применяется при формировании резервов по ссудам, ранее классифицированным в первую группу риска, в портфели однородных ссуд.


Письмо Минфина РФ от 29 марта 2005 г. N 03-03-01-04/2/43


Текст письма официально опубликован не был