Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября 2009 г., 8 мая, 27 июля 2010 г., 2 ноября, 28 декабря 2013 г., 23 июня 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 12 мая 2005 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2005 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу

О порядке представления деклараций по налогу на прибыль организаций в связи с принятием настоящего Федерального закона см. письмо Минфина РФ от 6 июля 2005 г. N 03-03-02/18

О порядке определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, в связи с принятием настоящего Федерального закона, см. письмо Минфина РФ от 6 июля 2005 г. N 03-03-02/16

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 июня 2005 года

N 58-ФЗ

 

Изменения вносятся в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" и главу 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса.

Изменяется порядок определения дохода (убытка) по операциям купли-продажи ценных бумаг. К документально подтвержденным расходам на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенным налогоплательщиком, отнесен налог на наследование и (или) дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении ценных бумаг в собственность. Кроме того, в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению акций, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации). Исключается возможность применения имущественного вычета при налогообложении доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами в случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально.

Уточняется состав внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль. К внереализационным расходам отнесены расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Устанавливается, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором. Указанные вложения отнесены к амортизируемому имуществу.

В составе расходов, уменьшающих налоговую базу, учтены расходы, произведенные за пределами Российской Федерации и подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством иностранных государств. К материальным расходам отнесены расходы по оплате проезда и стоимости провоза багажа в случае переезда северян к постоянному месту жительства. В состав расходов, не учитываемых в целях налогообложения, включены расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

В настоящее время в составе прочих расходов, связанных с производством, разрешено учитывать расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания. Во избежание различных толкований вносится поправка, уточняющая, что такие расходы учитываются в составе прочих расходов только в случае, если они не учтены в составе расходов, связанных с использованием обслуживающих производств в соответствии со ст. 275.1 Налогового кодекса.

Ст. 269 Налогового кодекса позволяет налогоплательщикам принимать к вычету из налоговой базы проценты по долговым обязательствам в размере ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза по обязательствам в рублях. Уточняется, что указанную ставку следует принимать на дату привлечения денежных средств (в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства), и на дату признания расходов в виде процентов (в отношении прочих долговых обязательств).

Ряд изменений связан с определением налоговой базы по обособленным подразделениям налогоплательщика. Установлено, что если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

Внесены изменения в ст. 290 Налогового кодекса, устанавливающую особенности определения доходов банков. Не включаются в доходы банка страховые выплаты, полученные по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам и начисленным процентам, погашаемой (прощаемой) банком за счет указанных страховых выплат. Указанные суммы отнесены к расходам банка, но при условии компенсации данных расходов заемщиками.

Изменен порядок определения расходов по торговым операциям.

Предусматривается продление ранее действовавшего (до 1 января 2002 г.) порядка налогообложения облигаций внутреннего государственного валютного займа IV и V серий у первичных владельцев.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу.


Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу

Абзац восьмой пункта 2, абзацы третий и четвертый пункта 3, абзацы второй и третий пункта 5, абзацы девятый, десятый, пятнадцатый - восемнадцатый пункта 6, абзацы третий - седьмой пункта 7, абзац четвертый пункта 10, абзацы восьмой и девятый пункта 13, абзацы третий - пятый пункта 16, абзацы третий, пятый и двенадцатый пункта 17, пункт 18, абзацы пятый, восьмой и одиннадцатый пункта 20, абзац второй пункта 22, абзац пятый пункта 23, пункты 27 и 28, абзацы третий, четвертый, шестой - одиннадцатый пункта 29, абзац четвертый пункта 36, пункты 39, 41 - 44 и 46 статьи 1, статьи 2, 3, 4 и 7 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования

Абзацы второй, десятый - двенадцатый пункта 2, абзац второй пункта 3, пункт 32 статьи 1 и статья 6 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2007 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 15 июня 2005 г. N 105, в "Российской газете" от 14 июня 2005 г. N 125, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 июня 2005 г. N 24 ст. 2312


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 167-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 306-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 281-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа