Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2005 г. N 03-04-11/166 О правомерности вычета НДС, уплаченного по товарам, поставки которых осуществляются на основе долгосрочных договоров и имеют непрерывный характер

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 июля 2005 г. N 03-04-11/166

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью осуществляет заготовку и разделку древесины, а также производство пиломатериалов и заготовок, деталей, технологической щепы, товаров народного потребления. В связи с этим ООО заключает долгосрочные договоры поставки с поставщиками круглого леса. Поставка осуществляется отдельными единицами (вагонами, автомобилями, на водном транспорте - плотами) и носит регулярный характер, то есть ежедневный и многократный.

Например, поставщик поставил ООО за период 1 - 28 февраля лесоматериал в объеме 7300 куб.м автомобильным транспортом, в среднем 15 машин в день и 420 машин в месяц.

Просим дать разъяснения Письма МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с учетом изложенной ситуации. Вправе ли ООО, учитывая особенности договорных отношений, связанных с непрерывными долгосрочными поставками, принимать счета-фактуры, выставленные один раз в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим, и будут ли данные счета-фактуры являться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету? При этом договором поставки предусмотрено выставление счетов-фактур один раз в месяц.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного по товарам, поставки которых осуществляются на основе долгосрочных договоров и имеют непрерывный характер, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиком этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

Правомерность выставления счетов-фактур покупателям одновременно с платежно-расчетными документами не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором продавцом осуществлялись непрерывные долгосрочные поставки товаров в адрес одного и того же покупателя, подтверждена Письмом МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", на которое ООО ссылается в своем письме.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров, при поставке которых счета-фактуры оформлены в порядке, предусмотренном указанным Письмом МНС России, подлежат вычету.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос о правомерности вычета НДС, уплаченного по товарам, поставки которых осуществляются на основе долгосрочных договоров и имеют непрерывный характер.

Указано, что правомерность выставления счетов-фактур покупателям одновременно с платежно-расчетными документами не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором продавцом осуществлялись непрерывные долгосрочные поставки товаров в адрес одного и того же покупателя, подтверждена письмом МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров, при поставке которых счета-фактуры оформлены в упомянутом порядке, подлежат вычету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2005 г. N 03-04-11/166


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 августа 2005 г. N 31