Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1426 Об отказе в признании частично недействующим Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утв. постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1233

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспариваются п.п. 1.2, 1.7 Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1233. Как утверждает заявитель, критерии идентификации конкретной информации для отнесения ее к категории ограниченного доступа должны быть определены специальным федеральным законом, который до сих пор не принят в РФ, следовательно, оспариваемые нормы необоснованно ограничивают доступ к информации.

Верховный Суд РФ, отказав в удовлетворении требований, пояснил, что в отношении конфиденциальной информации, (т.е. той, которая является информацией с ограниченным доступом, но не является государственной тайной), ни в Конституции РФ, ни в Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации" не содержится положения о том, что ее перечень может быть установлен только федеральным законом. В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона отнесение информации к конфиденциальной осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 11 данного Федерального закона. Использование в приведенной норме Закона двух терминов, а именно, "законодательство Российской Федерации" и "федеральный закон", позволило Суду сделать вывод о том, что отнесение информации к конфиденциальной в случаях, не подпадающих под действие ст. 11 Закона, может осуществляться в порядке, установленном не только федеральными законами, но и иными актами законодательства (Указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ).

Таким образом, если перечень информации, относящейся к государственной тайне, устанавливается федеральным законом, то в отношении конфиденциальной информации действует иной принцип, - федеральный закон определяет перечень информации, которую запрещено относить к конфиденциальной. Информация, не входящая в эти перечни, может быть отнесена к конфиденциальной информации ограниченного доступа подзаконными актами.


Решение Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1426


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 марта 2006 г. N КАС06-45 настоящее решение оставлено без изменения