Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минфина РФ от 16 декабря 2005 г. N 149н "Об утверждении Требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Требования разработаны и утверждаются на основании п. 4 ст. 25 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Требованиями установлено, что собственные средства страховщика (за исключением обществ взаимного страхования, осуществляющих страхование исключительно своих членов) включают в себя уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал и нераспределенную прибыль. При этом активы для покрытия этих собственных средств должны в целом отвечать требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.

В требованиях определяются виды активов, не принимаемых для покрытия собственных средств страховщика (векселя, выданные физическими лицами; векселя, выданные акционерами (участниками) страховщика; доля перестраховщиков в страховых резервах; займы страхователям по договорам страхования жизни и проч.). Установлен также перечень видов активов, которые могут покрывать собственные средства страховщика.

Требования, предъявляемые к этим активам, обязательны для выполнения всеми страховщиками. Неисполнение страховщиком Требований является основанием для принятия Федеральной службой страхового надзора к страховщику мер в соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ".

Приказом специально установлено, что Страховщики, созданные до его вступления в силу, обязаны до 30 июня 2007 года привести активы, принимаемые для покрытия собственных средств, в соответствие с Требованиями, установленными приказом.


Приказ Минфина РФ от 16 декабря 2005 г. N 149н "Об утверждении Требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 января 2006 г.

Регистрационный N 7389


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 6 февраля 2006 г. N 6


Приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. N 101н настоящий приказ признан утратившим силу с 30 сентября 2012 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 8 февраля 2012 г. N 22н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минфина РФ от 13 июля 2009 г. N 71н

Действие подпункта 6 пункта 7, подпункта 4 пункта 8 и Приложения к настоящим Требованиям приостановлено с момента вступления в силу приказа Минфина РФ от 13 июля 2009 г. N 71н и до 31 декабря 2010 г. включительно

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минфина РФ от 14 ноября 2008 г. N 129н

Изменения вступают в силу с 1 марта 2009 г.


Приказ Минфина РФ от 11 сентября 2007 г. N 79н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа