Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/359 "О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при получении имущества в безвозмездное пользование"

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: В порядке пп. 2 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) просим дать разъяснения по следующим вопросам.

Согласно ст. 689 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования ссудодатель обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, который, в свою очередь, обязуется вернуть вещь в том же состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Таким образом, к ссудополучателю переходит только право пользования переданной вещью, а не право собственности. Собственником имущества, переданного в ссуду, остается ссудодатель. Следовательно, передача имущества по договору ссуды не является реализацией товара для целей налогообложения, и объекта налогообложения налогом на прибыль не возникает.

Поскольку договор безвозмездного пользования по закону не предполагает взимания платы за право временного пользования вещью, то не возникает и объекта налогообложения налогом на прибыль.

Это подтверждается Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 октября 2000 г. N Ф04/2423-581/А27-2000, Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 ноября 2000 г. N 850/5-к, а также позицией начальника Отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления МНС России по Московской области В.Н. Васькина, изложенной в журнале "Налоговые известия Московского региона" N 8 2002 года.

При этом, согласно п. 8 ст. 250 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

В Информационном письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 года N 98 содержится вывод, что при безвозмездном пользовании имуществом (или что то же самое по договору ссуды) у организации возникает база по налогу на прибыль.

Таким образом, существуют две противоположные точки зрения судебных органов по данному вопросу.

На основании вышеизложенного, просим разъяснить:

1) является ли передача имущества во временное пользование по договору ссуды для целей налогообложения безвозмездно оказанной услугой?

2) включается ли стоимость такой услуги во внереализационные доходы в соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового Кодекса Российской Федерации?

3) возникает ли у организации база по налогу на прибыль при безвозмездном пользовании имуществом?

 

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам о порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организации при получении имущества в безвозмездное пользование и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещи в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При этой в соответствии с пунктом 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 ГК РФ.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

При этом у налогоплательщика - ссудодателя, предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Установленный пунктом 8 статьи 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Обращаем ваше внимание на то, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 (пункт 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. При этом у налогоплательщика - ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя. Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/359 "О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при получении имущества в безвозмездное пользование"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 мая 2006 г. N 17, в газете "Экономика и жизнь", май 2006 г., N 18, в журнале "Документы и комментарии" от 15 мая 2006 г. N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 мая 2006 г. N 10