Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Изменения, которые вносятся в приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития РФ от 7 октября 2005 г. N 624 и от 10 января 2006 г. N 2

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 26 апреля 2006 г. N 316

 

Изменения, которые вносятся в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 и от 10 января 2006 г. N 2

 

1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".

2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к приказу:

а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:

"- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т)";

б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:

"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";

в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:

 

"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

 

Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях

 

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (отрубный)

150

150

Хлеб пшеничный

200

200

Мука пшеничная

50

50

Крахмал картофельный

5

5

Макароны, вермишель

25

25

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

75

75

Картофель:

 

 

с 1 сентября по 31 октября

400

300

с 1 ноября по 31 декабря

428

300

с 1 января по 28-29 февраля

461

300

с 1 марта

500

300

Другие овощи

505

500

из них:

 

 

капуста белокочанная

275

220

морковь

 

 

до 1 января

120

100

с 1 января

125

100

свекла

 

 

до 1 января

94

75

с 1 января

100

75

лук репчатый

24

20

лук зеленый

18,8

15

петрушка, укроп

20

15

огурцы, помидоры свежие парниковые

30,6

30

горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

38

25

Фрукты свежие

250

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага)

26

20

Шиповник сушеный

15,0

15,0

Соки фруктовые, овощные

200

200

Говядина (вырезка)

176,5

150

Куры I категория

28,6

20

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, (докторская), ветчина, сосиски, сардельки

15,6

15

Рыба свежая, свежезамороженная (филе)

93,8

90

Морепродукты: морская капуста, икра рыбная

15,2

15

Творог

81,5

80

Сметана, сливки

25

25

Сыр

16

15

Яйцо куриное

1 шт.

1 шт.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

207

200

Молоко

300

300

Масло сливочное

40

40

Масло растительное

25

25

Сахар*

50

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, кондитерские изделия

10

10

Чай

2

2

Кофе, какао

1

1

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Соль

6,0

6,0

Томат-паста, томат-пюре

5

5

 

______________________________

* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

 

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".

 

г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:

 

"

Вариант
диеты с
повышен-
ным
количест-
вом белка
(высоко-
белковая
диета (т)
11 Туберкулез
органов
дыхания:
первичный;
инфильтрати-
вный;
казеозная
пневмония;
туберкулема
в фазе
распада;
кавернозный;
цирротичес-
кий;
туберкулез-
ный плеврит
в том числе
эмпиема
бронхов;
силикотубер-
кулез.
Внелегочный
туберкулез:
ЦНС;
периферичес-
ких
лимфатичес-
ких узлов;
органов
брюшной
полости;
мочеполовой
системы;
генитальный;
костно-мы-
шечной
системы;
глаз;
кожи и
слизистых
оболочек.
Туберкулез в
сочетании с
другой
патологией:
ВИЧ;
сахарным
диабетом;
хронической
обструктив-
ной болезнью
легких;
токсикомани-
ей и
акоголизмом;
гепатитом;
профвреднос-
тью.
Туберкулез в
сочетании с
множествен-
ной
лекарствен-
ной
устойчивос-
тью.
Диета с
повышенным
содержанием
белка, жира,
физиологиче-
ским
количеством
сложных
углеводов,
ограничением
легкоусвояе-
мых сахаров,
поваренной
соли (до 6
г/день).
Диета с
повышенной
энергетичес-
кой
ценностью.
При
назначении
диеты
больным
сахарным
диабетом
рафинирован-
ные углеводы
(сахар)
исключаются.
Блюда
готовят в
отварном,
тушенном,
запеченном
виде, с
механическим
или без
механическо-
го щажения.
Температура
пищи - от 15
до 60-65
градусов С.
Свободная
жидкость -
1,5-2 л
Ритм питания
- дробный,
4-6 раз в
день.
При
назначении
диеты
больным
сахарным
диабетом
рафинирован-
ные углеводы
(сахар)
исключаются.
130 - 140
(60 - 70)
110 - 120
(40)
400 - 500
(50)





(рафинирова-
нные
углеводы
исключаются
из диеты
больных
сахарным
диабетом и
больных
после
резекции
желудка с
демпинг-
синдромом)
3100 - 3600

";

д) в таблице 1а к Инструкции:

слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";

дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:

 

"

Вариант диеты с повышенным количеством белка (т)

 

 

 

 

Химический состав и энергетическая ценность диеты

130-140

(60-70)

110-120

(40)

400-500

(50)

3100-3600

Натуральные продукты питания

91-98

77-84

280-350

2170-2450

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

39-42

33-36

120-150

930-1150

"

 

е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:

"

|-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------|
|То же                  |    1,00     |Смесь сухая яичная      |    0,35     |То же                |
|                       |             |омлетная                |             |                     |
|-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------|

";

"

ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:

 

"Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

 

Замена продуктов по белкам и углеводам

 

Наименование продуктов

Количество продуктов в нетто, г

Химический состав

Добавить к суточному

рациону (+) или исключить из него (-)

белки, г

жиры, г

углеводы, г

 

1

2

3

4

5

6

Замена хлеба (по белку и углеводам)

Хлеб пшеничный из муки I с.

100

7,5

2,9

51,4

 

Хлеб ржаной простой формовой

125

7,62

1,5

49,87

 

Мука пшеничная I с.

70

7,42

0,91

48,3

 

Макароны, вермишель I с.

70

7,7

0,91

49,35

 

Крупа манная

75

7,72

0,9

52,95

 

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

16,3

 

Свекла

190

2,85

0,19

16,72

 

Морковь

240

3,12

0,24

16,56

 

Капуста б/к

370

6,66

0,37

17,39

 

Макароны, вермишель I с.

25

2,75

0,32

17,62

 

Крупа манная

25

2,57

0,25

17,65

 

Хлеб пшеничный из муки I с.

35

2,62

1,01

17,99

 

Хлеб ржаной простой формовой

45

2,74

0,54

17,95

 

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

0,4

9,8

 

Яблоки сушеные

15

0,33

0,01

8,85

 

Курага (без косточек)

18

0,94

0,05

9,18

 

Чернослив

15

0,34

0,1

8,63

 

Замена молока по белку

Молоко

100

2,9

3,2

4,7

 

Творог полужирный

16

2,88

1,44

0,48

 

Творог жирный

20

3,0

3,6

0,56

 

Сыр

13

3,02

3,83

-

 

Говядина I к.

15

2,79

2,4

-

 

Говядина II к.

15

3,0

1,47

-

 

Говядина вырезка

15

3,03

0,42

-

 

Рыба (треска)

20

3,2

0,12

-

 

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

7

2,8

1,4

2,1

 

Замена мяса (по белку)

Говядина I к.

100

18,6

16,0

-

 

Говядина II к.

90

18,0

8,82

-

масло + 7 г

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло + 13 г

Творог полужирный

100

18,0

9,0

3,0

масло + 5 г

Творог жирный

120

18,0

21,6

3,7

масло - 5 г

Рыба (треска)

115

18,4

0,69

-

масло + 5 г

Яйцо куриное

145

18,4

16,67

1,01

 

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

45

18,0

9,0

13,68

 

Замена рыбы (по белку)

Рыба (треска)

100

16,0

0,6

-

 

Говядина I к.

85

15,81

13,6

-

масло - 13 г

Говядина II к.

80

16,0

7,84

-

масло - 7 г

Говядина вырезка

80

16,6

2,24

-

 

Творог полужирный

90

16,2

8,1

2,7

масло - 7 г

Творог жирный

110

16,5

19,8

3,08

масло - 19 г

Яйцо куриное

125

15,87

14,37

0,87

масло - 13 г

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

40

16,0

8,0

12,2

 

Замена творога (по белку)

Творог полужирный

100

18,0

9,0

3,0

 

Говядина I к.

100

18,6

16,0

-

масло - 7 г

Говядина II к.

90

18,0

8,82

-

 

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло + 6 г

Рыба (треска)

110

17,6

0,66

-

масло + 8 г

Яйцо куриное

140

17,78

16,1

0,98

масло - 7 г

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

45

18,0

9,0

13,68

 

Замена яйца (по белку)

Яйцо куриное

40

5,08

4,6

0,28

 

Творог полужирный

30

5,4

2,7

1,2

 

Творог жирный

35

5,25

6,3

0,98

 

Сыр

22

5,1

6,49

-

 

Говядина I к.

30

5,58

4,8

-

 

Говядина II к.

25

5,0

2,45

-

 

Говядина вырезка

25

5,05

0,7

-

 

Рыба (треска)

35

5,6

0,73

-

 

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

12,7

5,08

2,5

3,8

 

"

3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к приказу:

а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";

б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,"

в) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";

г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

" - распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";

д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:

"

----------------------------------------------------------------------------------------------------
    |Сумма баллов      |           |          |     24      |   24-16    |    16-8    |     8
----------------------------------------------------------------------------------------------------

";

е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":

исключить слова "(табл. 10)";

в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";

дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";

ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:

 

"

Жиры, г/кг 1,0-1,5 1,5-2,0 2,0-3,0

"

 

изложить в следующей редакции:

"

Жиры, г/кг 0,8-1,0 1,0-1,5 1,5-2,0

".