Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 26 апреля 2006 г. N 316
Изменения, которые вносятся в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 и от 10 января 2006 г. N 2
1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:
"- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т)";
б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:
"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:
"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях
Наименование продуктов |
Количество продуктов в граммах |
|
брутто |
нетто |
|
1 |
2 |
3 |
Хлеб ржаной (отрубный) |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
200 |
200 |
Мука пшеничная |
50 |
50 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
Макароны, вермишель |
25 |
25 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) |
75 |
75 |
Картофель: |
|
|
с 1 сентября по 31 октября |
400 |
300 |
с 1 ноября по 31 декабря |
428 |
300 |
с 1 января по 28-29 февраля |
461 |
300 |
с 1 марта |
500 |
300 |
Другие овощи |
505 |
500 |
из них: |
|
|
капуста белокочанная |
275 |
220 |
морковь |
|
|
до 1 января |
120 |
100 |
с 1 января |
125 |
100 |
свекла |
|
|
до 1 января |
94 |
75 |
с 1 января |
100 |
75 |
лук репчатый |
24 |
20 |
лук зеленый |
18,8 |
15 |
петрушка, укроп |
20 |
15 |
огурцы, помидоры свежие парниковые |
30,6 |
30 |
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная |
38 |
25 |
Фрукты свежие |
250 |
250 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) |
26 |
20 |
Шиповник сушеный |
15,0 |
15,0 |
Соки фруктовые, овощные |
200 |
200 |
Говядина (вырезка) |
176,5 |
150 |
Куры I категория |
28,6 |
20 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, (докторская), ветчина, сосиски, сардельки |
15,6 |
15 |
Рыба свежая, свежезамороженная (филе) |
93,8 |
90 |
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная |
15,2 |
15 |
Творог |
81,5 |
80 |
Сметана, сливки |
25 |
25 |
Сыр |
16 |
15 |
Яйцо куриное |
1 шт. |
1 шт. |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин |
207 |
200 |
Молоко |
300 |
300 |
Масло сливочное |
40 |
40 |
Масло растительное |
25 |
25 |
Сахар* |
50 |
50 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, кондитерские изделия |
10 |
10 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе, какао |
1 |
1 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
Соль |
6,0 |
6,0 |
Томат-паста, томат-пюре |
5 |
5 |
______________________________
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:
"
Вариант диеты с повышен- ным количест- вом белка (высоко- белковая диета (т) |
11 | Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтрати- вный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротичес- кий; туберкулез- ный плеврит в том числе эмпиема бронхов; силикотубер- кулез. Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферичес- ких лимфатичес- ких узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мы- шечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктив- ной болезнью легких; токсикомани- ей и акоголизмом; гепатитом; профвреднос- тью. Туберкулез в сочетании с множествен- ной лекарствен- ной устойчивос- тью. |
Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологиче- ским количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояе- мых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). Диета с повышенной энергетичес- кой ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован- ные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механическо- го щажения. Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов С. Свободная жидкость - 1,5-2 л Ритм питания - дробный, 4-6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинирован- ные углеводы (сахар) исключаются. |
130 - 140 (60 - 70) |
110 - 120 (40) |
400 - 500 (50) (рафинирова- нные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг- синдромом) |
3100 - 3600 |
";
д) в таблице 1а к Инструкции:
слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";
дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:
"
Вариант диеты с повышенным количеством белка (т) |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
130-140 (60-70) |
110-120 (40) |
400-500 (50) |
3100-3600 |
Натуральные продукты питания |
91-98 |
77-84 |
280-350 |
2170-2450 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
39-42 |
33-36 |
120-150 |
930-1150 |
"
е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:
"
|-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------|
|То же | 1,00 |Смесь сухая яичная | 0,35 |То же |
| | |омлетная | | |
|-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------|
";
"
ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:
"Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Замена продуктов по белкам и углеводам
Наименование продуктов |
Количество продуктов в нетто, г |
Химический состав |
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-) |
|||
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
|
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Замена хлеба (по белку и углеводам) | ||||||
Хлеб пшеничный из муки I с. |
100 |
7,5 |
2,9 |
51,4 |
|
|
Хлеб ржаной простой формовой |
125 |
7,62 |
1,5 |
49,87 |
|
|
Мука пшеничная I с. |
70 |
7,42 |
0,91 |
48,3 |
|
|
Макароны, вермишель I с. |
70 |
7,7 |
0,91 |
49,35 |
|
|
Крупа манная |
75 |
7,72 |
0,9 |
52,95 |
|
|
Замена картофеля (по углеводам) | ||||||
Картофель |
100 |
2,0 |
0,4 |
16,3 |
|
|
Свекла |
190 |
2,85 |
0,19 |
16,72 |
|
|
Морковь |
240 |
3,12 |
0,24 |
16,56 |
|
|
Капуста б/к |
370 |
6,66 |
0,37 |
17,39 |
|
|
Макароны, вермишель I с. |
25 |
2,75 |
0,32 |
17,62 |
|
|
Крупа манная |
25 |
2,57 |
0,25 |
17,65 |
|
|
Хлеб пшеничный из муки I с. |
35 |
2,62 |
1,01 |
17,99 |
|
|
Хлеб ржаной простой формовой |
45 |
2,74 |
0,54 |
17,95 |
|
|
Замена свежих яблок (по углеводам) | ||||||
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
|
|
Яблоки сушеные |
15 |
0,33 |
0,01 |
8,85 |
|
|
Курага (без косточек) |
18 |
0,94 |
0,05 |
9,18 |
|
|
Чернослив |
15 |
0,34 |
0,1 |
8,63 |
|
|
Замена молока по белку | ||||||
Молоко |
100 |
2,9 |
3,2 |
4,7 |
|
|
Творог полужирный |
16 |
2,88 |
1,44 |
0,48 |
|
|
Творог жирный |
20 |
3,0 |
3,6 |
0,56 |
|
|
Сыр |
13 |
3,02 |
3,83 |
- |
|
|
Говядина I к. |
15 |
2,79 |
2,4 |
- |
|
|
Говядина II к. |
15 |
3,0 |
1,47 |
- |
|
|
Говядина вырезка |
15 |
3,03 |
0,42 |
- |
|
|
Рыба (треска) |
20 |
3,2 |
0,12 |
- |
|
|
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
7 |
2,8 |
1,4 |
2,1 |
|
|
Замена мяса (по белку) | ||||||
Говядина I к. |
100 |
18,6 |
16,0 |
- |
|
|
Говядина II к. |
90 |
18,0 |
8,82 |
- |
масло + 7 г |
|
Говядина вырезка |
90 |
18,18 |
2,52 |
- |
масло + 13 г |
|
Творог полужирный |
100 |
18,0 |
9,0 |
3,0 |
масло + 5 г |
|
Творог жирный |
120 |
18,0 |
21,6 |
3,7 |
масло - 5 г |
|
Рыба (треска) |
115 |
18,4 |
0,69 |
- |
масло + 5 г |
|
Яйцо куриное |
145 |
18,4 |
16,67 |
1,01 |
|
|
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
45 |
18,0 |
9,0 |
13,68 |
|
|
Замена рыбы (по белку) | ||||||
Рыба (треска) |
100 |
16,0 |
0,6 |
- |
|
|
Говядина I к. |
85 |
15,81 |
13,6 |
- |
масло - 13 г |
|
Говядина II к. |
80 |
16,0 |
7,84 |
- |
масло - 7 г |
|
Говядина вырезка |
80 |
16,6 |
2,24 |
- |
|
|
Творог полужирный |
90 |
16,2 |
8,1 |
2,7 |
масло - 7 г |
|
Творог жирный |
110 |
16,5 |
19,8 |
3,08 |
масло - 19 г |
|
Яйцо куриное |
125 |
15,87 |
14,37 |
0,87 |
масло - 13 г |
|
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
40 |
16,0 |
8,0 |
12,2 |
|
|
Замена творога (по белку) | ||||||
Творог полужирный |
100 |
18,0 |
9,0 |
3,0 |
|
|
Говядина I к. |
100 |
18,6 |
16,0 |
- |
масло - 7 г |
|
Говядина II к. |
90 |
18,0 |
8,82 |
- |
|
|
Говядина вырезка |
90 |
18,18 |
2,52 |
- |
масло + 6 г |
|
Рыба (треска) |
110 |
17,6 |
0,66 |
- |
масло + 8 г |
|
Яйцо куриное |
140 |
17,78 |
16,1 |
0,98 |
масло - 7 г |
|
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
45 |
18,0 |
9,0 |
13,68 |
|
|
Замена яйца (по белку) | ||||||
Яйцо куриное |
40 |
5,08 |
4,6 |
0,28 |
|
|
Творог полужирный |
30 |
5,4 |
2,7 |
1,2 |
|
|
Творог жирный |
35 |
5,25 |
6,3 |
0,98 |
|
|
Сыр |
22 |
5,1 |
6,49 |
- |
|
|
Говядина I к. |
30 |
5,58 |
4,8 |
- |
|
|
Говядина II к. |
25 |
5,0 |
2,45 |
- |
|
|
Говядина вырезка |
25 |
5,05 |
0,7 |
- |
|
|
Рыба (треска) |
35 |
5,6 |
0,73 |
- |
|
|
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
12,7 |
5,08 |
2,5 |
3,8 |
|
"
3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к приказу:
а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";
б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,"
в) абзац третий изложить в следующей редакции:
"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";
г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
" - распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";
д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:
"
----------------------------------------------------------------------------------------------------
|Сумма баллов | | | 24 | 24-16 | 16-8 | 8
----------------------------------------------------------------------------------------------------
";
е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":
исключить слова "(табл. 10)";
в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 "О внесении изменений в приказ... |