Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 1812/06 Решение и предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, принятые антимонопольной службой, выходят за пределы ее полномочий и являются незаконными, поскольку спорные правоотношения, возникшие в связи с применением железной дорогой тарифов за перевозку грузов, имеют гражданско-правовой характер и подлежат разрешению в судебном порядке

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поводом для возникновения спора послужил тот факт, что антимонопольный орган вынес предписание железнодорожному перевозчику об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Это предписание было внесено в связи с тем, что железная дорога применила завышенные тарифы на перевозку грузов, осуществляемую на основании договора, заключенного с компанией. Суды подтвердили законность решения антимонопольного органа. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ не поддержал позицию нижестоящих инстанций и пояснил следующее.

Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" устанавливаются организационные и правовые основы предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на товарных рынках в РФ, а также основания и порядок применения антимонопольными органами мер принуждения к хозяйствующим субъектам, допустившим нарушение антимонопольного законодательства. Такими нарушениями, в частности, признаются действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, которые направлены на недопущение, ограничение или устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов. Согласно п. 2 ст. 12 Закона антимонопольный орган вправе выдавать хозяйствующему субъекту обязательные для исполнения соответствующие предписания. Между тем спорные правоотношения, возникшие в связи с применением железной дорогой тарифов за перевозку грузов, то есть в связи с исполнением условий договора перевозки, имеют гражданско-правовой характер и, следовательно, подлежат разрешению в судебном порядке.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 1812/06


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 9