Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2006 г. N 03-05-01-04/251 О порядке возврата НДФЛ налоговым агентом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 августа 2006 г. N 03-05-01-04/251

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: В начале 2005 года в нашей компании работал иностранный сотрудник, который планировал провести в РФ менее 183 календарных дней и не являться налоговым резидентом РФ в указанном году. Наша компания производила удержания НДФЛ с доходов данного сотрудника по ставке 30%.

Во втором квартале 2005 г. указанный сотрудник прервал трудовые отношения с нашей компанией, однако остался в России и находился на территории РФ более 183 дней в календарном году.

В настоящий момент данное физическое лицо обратилось с просьбой к нашей компании о возврате излишне удержанного налога на основании того, что по результатам 2005 года он является налоговым резидентом РФ и, соответственно, в отношении его доходов должна применяться ставка 13%.

Просим Вас разъяснить процедуру и порядок оформления документов, необходимых для осуществления возврата НДФЛ налоговым агентом.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной полигики рассмотрел письмо ОАО от 10.08.06 N НФ100806 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Факт расторжения трудового договора с организацией-работодателем не освобождает указанную организацию от обязанностей налогового агента, установленных статей 231 Кодекса в отношении выплаченных организацией доходов. Таким образом, излишне удержанные суммы налога на доходы физических лиц с бывшего работника подлежат возврату его работодателем.

При этом налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактическое нахождение на территории Российской Федерации и, соответственно, изменение его налогового статуса.

Кодекс не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации.

В частности, такими документами могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, справки о проживании из гостиниц и любые другие документы, на основании которых можно подтвердить фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Следует иметь в виду, что факт расторжения трудового договора с организацией-работодателем не освобождает указанную организацию от обязанностей налогового агента в отношении выплаченных организацией доходов. Излишне удержанные суммы налога на доходы физических лиц с бывшего работника подлежат возврату его работодателем.

При этом налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактическое нахождение на территории РФ и, соответственно, изменение его налогового статуса. Такими документами могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, справки о проживании из гостиниц и любые другие документы, на основании которых можно подтвердить фактическое нахождение физического лица на территории РФ.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2006 г. N 03-05-01-04/251


Текст письма официально опубликован не был