Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 января 2007 г. N 02-18/07-132 "О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с изменением с 1 января 2007 года порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам разъяснены отдельные вопросы назначения, исчисления и выплаты указанных пособий.

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. При этом пособие выплачивается во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. В связи с этим средний дневной заработок для исчисления названных пособий так же, как и общая сумма пособия, определяется с учетом календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, и на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) и максимальный размер пособия по беременности и родам составляет в 2007 году 16 125 рублей (в 2006 году он равнялся 15 000 рублей). В связи с увеличением максимального размера пособий страхователи обязаны произвести перерасчет с 1 января 2007 года пособий по страховым случаям, наступившим в 2006 году и продолжающимся в 2007 году.

До утверждения новой формы листка нетрудоспособности выплата указанных пособий производится по листкам нетрудоспособности, выданным лечебно-профилактическими учреждениями по форме, действующей в настоящее время. При этом в связи с изменением порядка выплаты пособий при заполнении листка нетрудоспособности следует учитывать следующее. На оборотной стороне вместо рабочих дней необходимо учитывать заработок и вести расчет пособий в календарных днях; вместо непрерывного трудового стажа следует определять размер пособия в зависимости от общей продолжительности страхового стажа. Кроме того, лицам, работающим на условиях внешнего совместительства, предусмотрена выдача второго листка нетрудоспособности с отметкой на лицевой стороне листка нетрудоспособности "внешний совместитель", т.к. в соответствии с действующим законодательством выплата пособий осуществляется по всем местам работы застрахованного лица.

До утверждения правил подсчета и подтверждения страхового стажа указанный стаж определяется в соответствии с записями в трудовой книжке работника.

Также разъяснено, что по страховым случаям, наступившим до 1 января 2007 года и продолжающимся после указанной даты, по обращению застрахованного лица пособие по временной нетрудоспособности может быть пересчитано в случаях, если размер пособия, исчисленный в зависимости от продолжительности страхового стажа за период после 1 января 2007 года, будет превышать размер пособия, исчисленного с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 января 2007 г. N 02-18/07-132 "О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", февраль 2007 г., N 6, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 февраля 2007 г. N 7 (опубликован с номером N 01-18/07-132), в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 февраля 2007 г. N 4, в журнале "Документы и комментарии" от 1 марта 2007 г. N 5 (опубликован с номером N 01-18/07-132), в "Финансовой газете" от 1 марта 2007 г. N 9, в журнале "Здравоохранение", 2007 г., N 8