Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МВД РФ от 28 декабря 2006 г. N 1098 "О внесении изменений в Положение об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз и о порядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки и Положение о Центральной экспертно-квалификационной комиссии Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 14 января 2005 г. N 21" (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расширен перечень лиц, которым может быть предоставлено право самостоятельного производства судебных экспертиз.

Помимо сотрудников, состоящих на руководящих и экспертных должностях экспертно-криминалистических подразделений и прошедшим подготовку по конкретному виду экспертной специальности в установленном порядке, это также сотрудники, состоящие на руководящих и преподавательских должностях факультетов (курсов) образовательных учреждений системы МВД России, осуществляющие профессиональное обучение по специальности "Судебная экспертиза", переподготовку и повышение квалификации экспертов органов внутренних дел, прошедшие подготовку по конкретному виду экспертной специальности, а также выпускники указанных образовательных учреждений, получившие диплом государственного образца по специальности "Судебная экспертиза".

В этой связи экспертно-квалификационная комиссия ВУЗа наделяется полномочиями по проведению аттестации на право самостоятельного производства судебных экспертиз: дактилоскопических, баллистических, почерковедческих, портретных, трасологических экспертиз, технико-криминалистических экспертиз документов, денежных билетов и ценных бумаг, а также экспертиз холодного и метательного оружия.

Заключения экспертов с рецензиями на них, аттестационные листы экспертов и иные материалы хранятся в ЭКК в течение 5 лет. В случае отказа в предоставлении права самостоятельного производства судебных экспертиз материалы после рассмотрения в ЭКК направляются по месту работы подготовившего их сотрудника.

Исключено положение о внеочередной аттестации, которая проводилась в отношении сотрудников, допустивших грубые нарушения требований нормативных правовых актов, регламентирующих производство судебных экспертиз, или экспертных методик исследования вещественных доказательств, повлекшие за собой необоснованные или ошибочные выводы.

Приведено новое описание свидетельства на право самостоятельного производства судебных экспертиз, которое теперь соответствует требованиям к защищенной полиграфической продукции.


Приказ МВД РФ от 28 декабря 2006 г. N 1098 "О внесении изменений в Положение об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз и о порядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки и Положение о Центральной экспертно-квалификационной комиссии Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 14 января 2005 г. N 21"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2007 г.

Регистрационный N 9101


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 апреля 2007 г. N 14


Приказом МВД России от 9 января 2013 г. N 2 настоящий приказ признан утратившим силу