Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2007 г. N 03-03-06/1/325 О порядке учета расходов по присоединению к электрическим сетям для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 мая 2007 г. N 03-03-06/1/325

 

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2008 г. N 03-03-06/1/326

Вопрос: ООО занимается производством кондитерских изделий на арендованных производственных площадях. Производственное оборудование принадлежит организации. С ростом объемов выпускаемой продукции возникла необходимость в увеличении объемов потребления электроэнергии. В связи с вышеизложенным, организация приняла решение о заключении договора на аренду энергопринимающих устройств, которые были ранее присоединены к электрической сети, и заявить о необходимости пересмотра (увеличения) величины присоединенной мощности.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" Комитетом по тарифному регулированию принято постановление от 16.03.2006 г. за N 7/3 "Об утверждении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО "Колэнерго" на 2006 г.

Технологическое присоединение к электрическим сетям осуществляется на основе договора и носит однократный характер. Цена договора определена на основании вышеуказанных нормативных актов.

Сетевой организации электроэнергетики перечислена плата за технологическое присоединение к электрическим сетям в сумме 4127640 руб., в том числе НДС 629640 руб.

Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли плату за технологическое присоединение к электрическим сетям у потребителя электроэнергии в составе косвенных расходов согласно ст. 254 п. 5 НК, при условии, что работ капитального характера не осуществлялось?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета расходов по присоединению к электрическим сетям для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами, произведенными на территории Российской Федерации, понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как следует из вашего письма, налогоплательщик заключает договор с сетевой организацией на выполнение данной организацией работ по технологическому присоединению энергопринимающих устройств налогоплательщика к сетям сетевой организации в рамках расширения имеющихся присоединений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям осуществляется на основе договора. Договором об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям не предусматривается оказание услуг по передаче электрической энергии.

За технологическое присоединение к электрическим сетям плата взимается однократно. Размер указанной платы устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, и должен компенсировать затраты на проведение мероприятий по технологическому присоединению нового объекта к электрическим сетям.

В соответствии с пунктом 7 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 15 февраля 2005 г. 22-э/5, плата за технологическое присоединение взимается с лиц, заинтересованных в технологическом присоединении и подавших заявку на выдачу технических условий на технологическое присоединение, в том числе, потребителей электрической энергии, вновь присоединяемых к электрическим сетям или расширяющих имеющиеся присоединения.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение, взимаемой с организации, вновь присоединяющейся к электрическим сетям, учитываются для целей налогообложения прибыли в следующем порядке.

Пунктом 1 статьи 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, если вновь построенные (или приобретенные) энергетические установки требуют подсоединения к действующим электрическим сетям, после чего они могут быть введены в эксплуатацию и использоваться в производственном процессе, то плату за их технологическое присоединение следует рассматривать в качестве расхода по доведению объекта основных средств (энергетических установок) до состояния, в котором он пригоден к использованию.

В этом случае расходы на плату за технологическое присоединение к действующим электросетям учитываются в целях налогообложения при списании первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества через механизм амортизации в соответствии со статьями 257-259 Кодекса.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение, взимаемой с организации при расширении имеющихся присоединений, учитываются для целей налогообложения с учетом следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Так как в результате технологического присоединения к сетям сетевой организации при расширении имеющихся присоединений присоединяемое оборудование организации не подвергается достройке (дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению и т. п.) и технико-экономические характеристики этого оборудования не изменяются, то расходы организации в виде однократной платы сетевой компании в рассматриваемом случае не относятся к расходам, подлежащим включению в первоначальную стоимость амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса. Указанные расходы, по нашему мнению, следует учитывать для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за технологическое присоединение, взимаемой с организации, вновь присоединяющейся к электрическим сетям.

Если вновь построенные (или приобретенные) энергетические установки требуют подсоединения к действующим электрическим сетям, после чего они могут быть введены в эксплуатацию и использоваться в производственном процессе, то плату за их технологическое присоединение следует рассматривать в качестве расхода по доведению объекта основных средств (энергетических установок) до состояния, в котором он пригоден к использованию. В этом случае расходы на плату за технологическое присоединение к действующим электросетям учитываются в целях налогообложения при списании первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества через механизм амортизации в соответствии со статьями 257-259 НК РФ.

Если же расходы в виде платы за технологическое присоединение взимаются с организации при расширении имеющихся присоединений и присоединяемое оборудование организации не подвергается достройке, то данная однократная плата сетевой компании не относятся к расходам, подлежащим включению в первоначальную стоимость амортизируемого имущества. В этом случае, по мнению Департамента Минфина, указанные расходы следует учитывать для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2007 г. N 03-03-06/1/325


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", июнь 2007 г., N 23, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 июня 2007 г. N 22