Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 октября 2007 г. N 03-03-06/1/752 О списании в целях налогообложения прибыли убытка от реализации права на земельный участок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 октября 2007 г. N 03-03-06/1/752

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 21.09.2007 г. N ЛХ-244Л о применении положений статьи 264.1 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 264.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на приобретение права на земельные участки, указанные в пункте 1 данной статьи Кодекса, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций отчетного (налогового) периода в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Указанной статьей установлен порядок признания расходов в виде стоимости приобретенных земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 264.1 Кодекса, а также убытков от их реализации.

Платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов налогоплательщика, связанных с производством и (или) реализацией.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 264.1 Кодекса расходы на приобретение земельных участков включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и, по выбору налогоплательщика:

- признаются расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет;

- признаются расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30 процентов исчисленной в соответствии со статьей 274 Кодекса налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов.

При этом подпунктом 3 пункта 5 статьи 264.1 Кодекса предусмотрено, что убыток от реализации права на земельный участок включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями:

- в течение срока, установленного в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 указанной статьи;

- фактического срока владения этим участком.

Таким образом, согласно положениям статьи 264.1 Кодекса списание убытка налогоплательщиками, которые самостоятельно определили срок признания расходов на приобретение права на земельный участок, может быть произведено равномерно в течение периодов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 264.1, т.е. в течение 5 лет, либо срока, самостоятельно установленного налогоплательщиком для признания расходов на приобретение права на земельные участки, если такой срок превышает 5 лет.

Налогоплательщиками, которые самостоятельно не определяли срок признания расходов на приобретение права на земельные участки и признают такие расходы в размере, не превышающем 30 процентов налоговой базы предыдущего налогового периода, списание убытка производится равномерно в течение фактического срока владения этим участком.

Списание убытка от реализации права на земельный участок производится в течение указанных выше периодов, начиная с отчетного (налогового) периода, в котором получен этот убыток.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок списания в целях налогообложения прибыли убытка от реализации права на земельный участок.

Указано, что согласно НК РФ списание такого убытка налогоплательщиками, которые самостоятельно определили срок признания расходов на приобретение права на земельный участок, может быть произведено равномерно в течение 5 лет либо срока, самостоятельно установленного налогоплательщиком для признания расходов на приобретение права на земельный участок, если такой срок превышает 5 лет.

Налогоплательщиками, которые самостоятельно не определяли срок признания расходов на приобретение права на земельный участок и признают такие расходы в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, списание убытка производится равномерно в течение фактического срока владения этим участком.

Списание убытка от реализации права на земельный участок производится в течение указанных выше периодов, начиная с отчетного (налогового) периода, в котором получен этот убыток.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 октября 2007 г. N 03-03-06/1/752


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 ноября 2007 г. N 43